みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

GTX960から1660tiへ交換したのですが

タイトルの通りグラボの交換を行ったのですが一瞬ついてそのまま固まりグラボのファンも動きを止めてしまいます。
ついたと言っても最初にメーカーの名前が表記されるところまででホーム画面までは行きません。

ドライバーも消しており、グラボを付け直したりもしてみましたが時折画面上部に赤い何かが現れすぐに消えそのまま変化なしです。
起動後にピッという音が少し感覚を開けて3度ほど聞こえてくるのですがあまり詳しくないのでしらべながらやっている私では何が起こっているのかわかりません。
CMOSクリアはまだしてはいないのでそこに行くまでにまだなにか試すことがあれば教えていただきたいです。
線の確認や接続状態の確認などはしました!
マザーボードが古いのも関係あったりするのでしょうか、、、

投稿日時 - 2019-06-03 18:57:25

QNo.9622717

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

>Nvidiaの公式では7、8.1では応答停止になるという不具合が起きているという報告が入っているようなのでこれで
もしそうならwindowsの起動途中で止まると思うのでそこに行くまでに止まっていると思います。
ビープ3回は
AWORD BIOSだと単音3回は存在しない
長音1回+単音3回はグラフィックカード関係のエラーです。
AMI BIOSならメインメモリのエラーとなっています。

BIOS 警告音一覧
http://www.redout.net/data/bios.html

投稿日時 - 2019-06-04 15:58:49

ANo.5

電源も古い物でしょうか?
規格上は電力が足りていても古くなって供給できる電力が落ちていていてより電力の高いグラフィックとか入れると電力不足で動かないことがたまにあります。

投稿日時 - 2019-06-04 14:05:56

補足

電源は貰い物でマザボ等よりも新しいと思います!
先程たまたま自作PCをよく作っている親戚と時間があい連絡が取れて見せに行ってきたのですが特に問題はなく後考えられるのはOSの方じゃないかということでした

私はあまり相互関係があると思ってなかったのですが好きでWindows7を未だに使っています
知り合いの方が私のPCよりも古いものを出してきてくれて1660tiを接続したところ起動されグラボは故障していないことがわかりました。
その方のPCとの違いはOSが7か10かの違いで後は相手の方が出してきてくれたPCの方が古かったので少し希望を持って今Windows10をダウンロードしております!

Nvidiaの公式では7、8.1では応答停止になるという不具合が起きているという報告が入っているようなのでこれでダメなら今回は諦めて数ヵ月後に新しいマザボ、CPU、メモリを買う予定なのでその時まで960で耐えていくことにします。

投稿日時 - 2019-06-04 14:27:05

ANo.4

コメントありがとうございます。  
BIOSの、ビープ音に関しては、ビープ音の種類で検索すると一覧が出てきます。
 問題の可能性としては、CPUの種類くらいで、Core i3以上からです。マザーボードがCPU LAG775の世代だとすれば マザーボード(CPU)が対応していないと言う可能性も有ります。

投稿日時 - 2019-06-03 20:30:52

ANo.3

>起動後にピッという音が少し感覚を開けて3度ほど聞こえてくるのですが
ハードウエアが物理的に故障している、アラートです。
対象はCPU、メモリ、マザーボード、グラボになります。
新品で起こる場合の多くは、スロットにきちんと装着されていない、場合が多いそうです。
又それが解らず、繰り返し通電すると、壊れます、最悪グラボの場合、CPUやマザボも一緒に昇天するケースもあります。
(まれに、刺しなおして動いても、ダメージが残っており、数カ月後に動かなくなる場合も有るみたいです)
通常最初にアラートが出た時に直ぐに電源を切り、治せば壊れることは少ないです。
それ以外はグラボに電源のコネクターを挿していないとか。

投稿日時 - 2019-06-03 20:11:08

補足

それは恐ろしい(´◦ω◦`)
今のところ960は起動できるので少し1660tiを色々試しながら普段使いは960を見てみます!
もし故障の場合は返品交換をしてもらおうと思います。

マザボ等が壊れてなくて良かったです:(´◦ω◦`):

投稿日時 - 2019-06-03 20:42:55

ANo.2

グラボが壊れているのだと思います。GTX960に換装して動作すれば、BIOSも大丈夫だと思います。

投稿日時 - 2019-06-03 19:29:07

補足

動作します!
新しく買ったものが壊れてるのでしょうか、、、
最近買ったモニターも初期不良だったので連続して起こるのは珍しくないとはいえ結構残念です( ;꒳​; )

投稿日時 - 2019-06-03 19:52:04

ANo.1

 
>グラボのファンも動きを止めてしまいます。
電源が負けてるのではないですか?
 

投稿日時 - 2019-06-03 19:25:20

補足

電源は750wのものをつかっているのですが低いのでしょうか?
どれくらい必要なのか分からないので教えてください。

投稿日時 - 2019-06-03 19:50:36

あなたにオススメの質問