みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

Upclick 購入確認

お世話になります。
パソコン使用中に警告音が流れて、
Upclick というのをしなければ、
PCの中身を削除しますという警告が来て、
一応、支払い前の画面まで進んだのですが、
個人情報も入力しましたが、
これは本物でしょうか?
支払うべきなのでしょうか?4800円です。

ご存知の方、教えてください。
宜しくお願いします。

投稿日時 - 2019-05-04 00:51:24

QNo.9613275

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

フィッシング詐欺か何かでしょう。内容から察するにデータを人質にした詐欺です。
個人情報やカード番号を送信してはいけません。どんな問題が起こったとしても、「契約しなければ・・・」という謳い文句は普通の企業はやりません。

危険性をあおり、手ごろな値段で支払いをすると、今度は電話がかかってくるか、あなたが電話をしてパソコンをリモート操作可能な状態にされて、気づけば高額請求されているという流れです。

→こういうの
http://antei5632.com/archives/946

もし、個人情報を送信してしまったのであれば、明日以降にでも警察か消費生活センターへ相談してください。カード番号を送信してしまった場合は、カード会社に連絡して当該カードの利用停止(カード番号の変更必須)を申請してください。

PC自体については、ウイルススキャンを実施してウイルスがあれば駆除。それでもデータ人質メッセージが出るなどの症状が改善しないならPC自体のリカバリとなるでしょう。PCメーカーなどに相談してください。

投稿日時 - 2019-05-04 01:01:47

お礼

ご回答ありがとうございました。
クレジットカードはもっていません。
住所と名前を入れてしまったので、そこが心配ですが。

投稿日時 - 2019-05-04 01:11:16

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

偽の警告でしょうから無視するのが一番です。

ブラウザで閲覧中に起こったのならブラウザを閉じるか?うまく閉じれない状態ならタスクマネージャーから強制終了したりWindows自体を再起動させれば良いでしょう。
ただブラウザを使っておらず唐突にその画面が出たのなら何か変なソフトをインストールしてしまった可能性があります。それらを取り除かないと同じ警告画面が何度も出現するかも知れません。

投稿日時 - 2019-05-04 00:55:28

お礼

ご回答ありがとうございました。
助かりました。

投稿日時 - 2019-05-04 01:12:53

あなたにオススメの質問