みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ゴルフの池ポチャに付いて

先月の月例杯で同じ組の人が打った所、グリーン側から池に入りました。それで、私はピンと横切った線を結んだ線上になると、言った訳です。今日会った時に私が言ったことが間違っていると言われました。それで、険悪な中になってしまった訳ですが、グリーン側から転げて池に入った場合は、ピンと杭の延長線を切った位置(池を前にする)にする解説書が正しいのか如何かを知りたいのです。規則に詳しい方にお願いします。

投稿日時 - 2019-03-03 16:12:15

QNo.9593270

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

そうですね~
この解説の、
https://www.mamejiten.com/golf/diary/R/002.htm
救済の選択肢は
(1)
(2)
(+)
の3つのようですね。

投稿日時 - 2019-03-10 13:23:36

お礼

ご回答ありがとうございます。今日、本屋でルールの解説書を2冊見ました。いずれの本にもグリーン側から池に入った場合の事が記載されていました。それによると、私のお解説書と同じで、ホールと赤線を横切った線を結んだ池の後方(池を前にして)から次打を打つように書いてありました。

投稿日時 - 2019-03-16 18:32:32

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

 
グリーンから赤線を横切った地点Aを中心に「2クラブレングス以内で、かつ地点Aよりピンに近づかない所」があればそこにドロップできます
もし、その場所が見つからなければピンと地点Aを結んだ後方線上にドロップ、もしくは最後にプレーした地点からの打ち直しです
 
ここに図がありますが、池を超えなくても救済可能なエリアがある可能性があります
http://seizetheday72.com/2016/01/05/rules1/
 

投稿日時 - 2019-03-03 16:37:02

お礼

こんばんは。早速のご回答ありがとうございます。お宅の説明だと、18年以前のものですよね(16年となっている。)。ところが、19年になって変わった(対岸の救済が無くなった)ので、19年以降の明確な資料が欲しいのです。

投稿日時 - 2019-03-04 22:15:58

ANo.1

それは芝目を読んでいない証拠。芝刈りの際にどうしても芝の葉が
横に寝てしまう。キャディーさんはそれを知っているからプレー者
にアドバイスをする訳。見た目は線上に見えるかも知れませんが、
実際は芝の目があるため思った通りにボールは転がらないんです。

投稿日時 - 2019-03-03 16:25:13

お礼

早速回答を頂いたのですが、私が質問した内容と全く違う内容です。

投稿日時 - 2019-03-04 07:17:38

あなたにオススメの質問