みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ポリープ除去ミス?

再度質問させていただきます。これは電話でのやり取りです。大腸内視鏡によりポリープを除去して病理検査にかける予定が、2mmという小さなものの影響で体内で粉々になったという説明でした(本当かどうかわかりませんし、こっちも違うという立証は困難状況)。
そこで、取った跡を見ると良性という判断でしたが、ポリープをみないで何がわかるのかと、一人だけの判断は不安ということで電話で抗議したところ、そこで病院長も確認したところ、同じ判断でした。ポリープを粉々になるのは、うちの病院に限らずよその病院でもあること。といってました。やはりそうなのでしょうか。みなさんはどうしますか。それでも納得できずセカンドオピニオン受けますか。

投稿日時 - 2018-01-23 12:29:00

QNo.9421364

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

病理検査に携わっている者です。
内視鏡検査におけるポリペク材料の消失は残念ながらよくあることです。
他の回答者さんも仰っておられる通り2mm程度のポリープはまず良性です。
大きさが10mmを超えたあたりからポリープの中身が癌化している可能性が高まります。
殆ど心配はいらないと思いますがどうしても心配ならばセカンドオピニオンを受けられれば良いと思います。病理の診断結果がない以上今回の件に関しては分からないと言われるでしょうが…

投稿日時 - 2018-01-27 20:55:24

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2018-02-07 16:40:44

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

2ミリのポリープはほとんど良性です。とらなくてもいいくらいです。仮に悪性だったとしても、とってしまえば問題はなくなります。心配されることはありません。セカンドオピニオンと言っても、もう一度内視鏡検査をするならともかく、聞くだけなら意味はありません。聞かれた医者も分からないと言うでしょう。

投稿日時 - 2018-01-23 21:00:54

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2018-01-23 21:38:15

ANo.1

as9

あなたが納得していないのであれば,セカンドオピニオンを受けて下さい

投稿日時 - 2018-01-23 13:16:03

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2018-01-23 21:38:31

あなたにオススメの質問