みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

麻雀 天鳳のルールで質問

麻雀 天鳳のルールで点数がマイナス(切れる)になった時終了になりますが、例えば、ダブロンで、ひとりめが2000点であがりその時点でふりこんだ者がマイナスになったとして、ふたりめがハネ満でそれをあがるとトップになるようなときの場合、このハネマンあがりは有効なのでしょうか。それとも切れた瞬間終わってしまって無効なのでしょうか。

投稿日時 - 2015-10-25 09:26:42

QNo.9069504

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

「ダブロン」は、点数の多寡に関係なく、発生=有効です。
ご質問のケースの場合、両者に点数が与えられ(もちろん、振った人はマイナスが増幅する) 、ハネ満を得られた人がトップになる形になります。

回答:
ダブロンの場合、すべての点数処理が終わって局が終了するのが一般的。ネットゲームであってもこれは踏襲しているであろうと推察。よって、一人目でマイナスになっても二人目にも点数は渡さねばならない。

投稿日時 - 2015-10-25 15:26:07

お礼

ありがとうございました。パソコンの表示で順番に振り込み点数が表示されるため、その順に振り込んでいってるのかと思っていました。

投稿日時 - 2015-10-25 16:39:29

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

一般的な麻雀のルールだと、ダブロンは同時に起こります。順番に上がるわけではない。
特別にルールの記述が無いのであれば、同時でしょう。

投稿日時 - 2015-10-25 13:18:32

お礼

ありがとうございました。パソコンの表示で順番に振り込み点数が表示されるため、その順に振り込んでいってるのかと思っていました。

投稿日時 - 2015-10-25 15:18:02

あなたにオススメの質問