みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

グーグルクロームについて

グーグルクロームのブックマークの同期って一体どんな仕組みになってるんですか?
以前より使っていたデスクトップのPCがありました。
新しくノートパソコンを買いました。
ノートパソコン用にアドレスが欲しかったのでgmailを作りました。
デスクトップのブックマークをノートに同期しようと思いデスクトップの方からノートの方で作成したグーグルアカウントに入り右上の”三”の所をいじったり…………
そしたらいつの間にかノートの方にブックマークが同期されてました。
?????
同期されたのはいいのですが…
何故同期されたのか知りたいです。
複数のグーグルアカウントを用途に分けて使ってたり、様々なパソコンから様々なアカウントを使ったり、知り合い同士で共有してるアカウントもあります。
なので変なタイミングで同期されてしまったり…
同期したくないパソコンとの同期が行ってしまわれる事が非常に怖いです。

それから…
クロームのアカウント?とGメールを使うだけのアカウントは別物なのでしょうか?
クロームを開くと右上に名前がでてきます。
複数のアカウントを所持しているのに右上に出てくる名前は一つです。
この辺の仕組みもよくわかりません…

そしてブックマークバーの一番右にある≪その他のブックマーク≫とはなぜでてきたのでしょうか??

まだまだクロームについて謎ばかりで他にも質問がでてきそうなのですが今思いつく分はこれぐらいです。
そしてどのように質問していいのかもわからないので、こんなわかり辛い文章で申し訳ございません。

詳しい方がいらっしゃいましたらわかりやすい言葉で教えて頂けると幸いです。
また他にでてきたら補足でも言わせて頂きます。
どうかよろしくお願い申し上げます。



※別のアカウントでこの質問をして回答頂いたnarashingoさんありがとうございました。
(訳あってまた別のアカウントから質問させて頂きます)

投稿日時 - 2015-08-13 23:05:58

QNo.9029735

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

A.No3です。

>今自分は「A」っとゆうアカウントで「Chromeにログイン」しています。

デスクトップのPCのChromeですね。
この場合、ノートPCのChromeにて、Aのアカウントで「Chromeにログイン」すると、ノートPCのChromeのブックマークも、同期した結果、Aと同じ状態になります。

>「A」は自分専用で、その他「B」「C」「D」は共有で使っているアカウントです。
>それでいて他の共有者が「Chromeにログイン」を行ってしまった場合は自分のブックマークなどが同期されてしまうとゆう事ですよね?

B,C,Dの共有者が、質問者さん固有のGoogleアカウントのAののログインパスワードを知っているのですか?
そんなことはないですよね?
としたら、B,C,Dで他の共有者が「Chromeにログイン」したら、それぞれB,C,Dのダッシュボードに同期するだけで、それらのアカウントのブックマークが別々のダッシュボードに保存され、Aとは関係ない(Aのデータが、他の共有者には行かない)ですね。
※他の共有者が、Chromeを使っていて、「Chromeにログイン」する場合は、B,C,D以外の自分固有のアカウントでログインすべきです。

>クロームのブックマークバーの右端にある「その他のブックマーク」とはなんなのでしょうか?

「ブックマークバー」には、フォルダや個別のサイトを登録表示できますが、これは、仕様上、最初から存在するブックマークフォルダで、この「その他のブックマーク」の中に、分類したブックマークをフォルダ単位で保存しておいたら、「その他のブックマーク」をクリックしてやれば、中に入れたフォルダや個別サイトのブックマークをプルダウン表示できるので、ブックマークからタブに表示するなどの使い方ができます。
(ブックマーク(お気に入り)の操作方法 参照)
http://www.rakumu.com/service/pc/chrome.html

投稿日時 - 2015-08-16 07:45:13

お礼

ほぼほぼ納得致しました!!!

ここまで付き合ってもらったのは初めてです!!!

なんとゆうか…………
感無量です!!!!
本当にここまでありがとうございました!!

投稿日時 - 2015-08-17 00:44:23

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

A.No2です。

>『クロームにログイン』を行わなければ他人のデバイスなどでgmailなどだけ使用しても同期はされないって事ですか?

この「Chromeにログイン」のアカウントは、同じでないと、同期はしません。
今回の場合は、「デスクトップのブックマーク」が元のデータですから、デスクトップのChromeで「Chromeにログイン」したGoogleアカウントで、他の端末のChromeで「chromeにログイン」するとデスクトップのブックマークと同期です。

>もし仮に同期したければ『クロームにログイン』をするでいいのですか?

他の端末のChromeで、「Chromeにログイン」して同期に使っているGoogleアカウントで「Chromeにログイン」したらよいです。

>そもそもクロームにログインとgmailを使用するログインとは別にあるのですか?

「Chromeにログイン」したら、「切断」しないとそのGoogleアカウントで、ずっとダッシュボードのデータと同期したままです。
もちろん、「Chromeにログイン」したアカウントでも、Gmailには入れます。
「Chromeにログイン」を切断しないままで、次のページの「gmail.com」のリンクに入ってみてください。
「Chromeにログイン」のアカウントのGmailのページが表示されたら、右上のアドレスから「ログアウト」※しても、「設定」の「Chromeにログイン」では、ログイン状態のままのはずです。
※ログアウトしたページで、他のGmailのアカウントにログインしてやれば、そのアカウントでメールの送受信ができます。

>グーグルアカウントを切断』をすると二度と戻れない感じなのでしょうか?

そんなことはありません。切断が完了すると「Chromeにログイン」のボタンに切り替わるので、再度、「Chromeにログイン」できます。

投稿日時 - 2015-08-15 20:34:08

補足

!!!
ありがとうございます!!
徐々に謎が解けてきました!!
確かに言われる通りです!!

そしたら「Chromeにログイン」が肝心なのはわかってきましたし、ある程度仕組みもわかってきました。

今自分は「A」っとゆうアカウントで「Chromeにログイン」しています。
っとゆうか「A」でしか「Chromeにログイン」をした事ありません。
他にも「B」「C」「D」もありますがgmailを使っている程度です。
「A」は自分専用で、その他「B」「C」「D」は共有で使っているアカウントです。
「B」「C」「D」はどのパソコンでも「Chromeにログイン」をした事はないはずです。
(少なくとも自分はしていない。)
この場合で…
自分が使っているパソコンで「B」「C」「D」のアカウントで「Chromeにログイン」したとします。
それでいて他の共有者が「Chromeにログイン」を行ってしまった場合は自分のブックマークなどが同期されてしまうとゆう事ですよね?

また「B」「C」「D」のアカウントで誰かが自分のパソコンで「Chromeにログイン」を行っていたとします。
その場合はその先に自分のパソコンと同期させておいた人物のブックマークデータなどが自分のパソコンに入ってくるのでしょうか?

重ね重ねすいません!
クロームのブックマークバーの右端にある「その他のブックマーク」とはなんなのでしょうか?
わかられましたらお願いします!

投稿日時 - 2015-08-16 00:35:14

お礼

長々とありがとうございます!
お陰様で徐々に納得の兆しが見えてきました!
また補足書いてしまいましたがどうかよろしくお願いします!

投稿日時 - 2015-08-16 00:36:17

ANo.2

A.No1です。

>今自分の場合は右上の名前の所をクリックしてユーザー切り替えの所を押しても他のアカウントの名前はでてきません…。

「設定」の「ログイン」にある「Chromeにログイン」は、「タブ、ブックマーク、履歴などの設定をすべてのデバイスで使用するにはログインしてください。」とあるように、特定のGoogleアカウントで同期する場合の機能です。
従って、特定の同じGoogleアカウントで「Chromeにログイン」しない限り、同期しません。
「Chromeにログイン」からログインしてダッシュボードと接続したアカウントは、「三」アイコンクリックしたら、メニューに「○○としてログインしています」と表示された状態になり、「ログイン」の項目で、「Googleアカウントを切断」しないと消えません。

Chromeにログインした状態で、Gmailにログインすると、同アカウントのメール画面に行きます。

他のアカウントのGmailに行きたい場合は、Gmailの画面で、右上にあるメールアドレスの部分をクリック→「ログアウト」→開いたページの「別のアカウントでログイン」→「アカウントを追加」から別のGoogleアカウントとパスワードでログインできます。

複数ある場合、順次、前記の手順で、アカウントを追加でき、複数表示されるようになるので、簡単に切り替えてGmailの切り替えログインができます。

この間「Chromeにログイン」からログインしたアカウントは、そのままの状態で同期していると思います。

投稿日時 - 2015-08-15 08:48:24

補足

……………。
難しいですね……………
『クロームにログイン』が全てのカギ(同期などの)を握っているのでしょうか?

っとなると…
・『クロームにログイン』を行わなければ他人のデバイスなどでgmailなどだけ使用しても同期はされないって事ですか?
・もし仮に同期したければ『クロームにログイン』をするでいいのですか?
・そもそもクロームにログインとgmailを使用するログインとは別にあるのですか?


そして『グーグルアカウントを切断』をクリックするとちょっと重い警告画面が出てきます。
『グーグルアカウントを切断』をすると二度と戻れない感じなのでしょうか?

本当に何から何までありがとうございます!!

投稿日時 - 2015-08-15 19:55:36

お礼

本当に感謝です!
何度もありがとうございます!!!

投稿日時 - 2015-08-15 19:56:00

ANo.1

>別のアカウントでこの質問をして回答頂いたnarashingoさんありがとうございました。

お礼もなく、何のコメントもないので、理解した/しなかったことも不明で「締切」とは、これまで長く回答していますが、初めての経験です。

「設定」にある「Chromeにログイン」したら、ログインしたGoogleアカウント(Gmailも使えるので同じ扱い)のアカウントサーバーのダッシュボードに同期項目のデータが保存されるので、他の端末のChromeでも同じGoogleアカウントに同期したら、ダッシュボードを介して同じ状態になります。
ブックマークの同期の件は、先の質問への回答では理解できないですか?

Firefoxなども同期機能がありますが、取得したアカウントのサーバーにデータを保存し、他の端末からアクセスした場合、それらと比較して、同期するようになっています、

>同期したくないパソコンとの同期が行ってしまわれる事が非常に怖いです。

個別のデータを使っていたい場合は、「Chromeにログイン」をしないで使ってください。
なお、各Chromeのブックマークはブックマークマネージャーから、エクスポートできます。

>クロームのアカウント?とGメールを使うだけのアカウントは別物なのでしょうか?

同じと考えてください。

投稿日時 - 2015-08-14 12:43:22

補足

>お礼もなく、何のコメントもないので、理解した/しなかったことも不明で「締切」とは、これまで長く回答していますが、初めての経験です。

すいませんせっかくの回答なのに嫌な思いをさせてしまって。
重ね重ね回答ありがとうございます。


>「設定」にある「Chromeにログイン」したら、ログインしたGoogleアカウント(Gmailも使えるので同じ扱い)のアカウントサーバーのダッシュボードに同期項目のデータが保存されるので、他の端末のChromeでも同じGoogleアカウントに同期したら、ダッシュボードを介して同じ状態になります。
ブックマークの同期の件は、先の質問への回答では理解できないですか?

あまりピンときませんでした…。


>個別のデータを使っていたい場合は、「Chromeにログイン」をしないで使ってください。
なお、各Chromeのブックマークはブックマークマネージャーから、エクスポートできます。

っとっゆう事は……
普段自分が使っているデバイスが複数あり、同期をさせても構わない物はログインしてもいいが、仮に知人のデバイス、会社のデバイスなどでgmailなどを開きたいなどの場合はどうしたらいいのですか?


同じと考えてください。

>同じとゆう事は左上にでてくる名前も複数持ってる好きなアカウントの名前に簡単に切り替え可能とゆう事ですか?
今自分の場合は右上の名前の所をクリックしてユーザー切り替えの所を押しても他のアカウントの名前はでてきません…。
どうゆう事なのでしょうか?

投稿日時 - 2015-08-15 02:21:36

お礼

ありがとうございます!
理解力低く迷惑かけます!!

投稿日時 - 2015-08-15 02:21:59

あなたにオススメの質問