みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

SSD交換(クローン)による起動エラー

lenovoのG50にてHDD(500GB)からSSD(128GB)に変更をしました。
OSはWindows8.1です。


変更の手順は EaseUS Todo Backup にてSSDをUSB接続してクローンを作製して
載せ換えを行いました。
パーティションは、Cドライブ Dドライブ共に余裕はありましたので問題無いかと思います。その際に「LRS_ESP」というパーティションが作製されたくらいです。
これは、とくに問題の無い事だったようですのでとりあえず放置です。


SSDに交換後は起動時に「windows boot manager boot failed」というエラー画面が毎回出ます。
エンターにて「OK」ボタンを押すと何も無かったようにWindows8.1が起動します。


コマンドプロンプトより「bcdedit」と入力して「Windows ブート マネージャー」と「Windows ブート ローダー」の情報を見ると、何故か「Windows ブート マネージャー」の「device」の欄が抜けています。
「Windows ブート ローダー」は問題無く「partition=C:」とありましたので、これは起動時のエラー画面と同様の「Windows ブート マネージャー」が見つからないという事でしょうか?

BIOSで確認すると、きちんと「Windows Boot Manager SSD名」が優先順位1番となっております。
UEFIでのOSインストールの場合などは「Windows Boot Manager」と別に「SSD」があったかと思うのですが、プリインストールのOSなので、「Windows Boot Manager SSD名」という表記が正しいのかもわかりません。
BIOSはデフォルトに設定し直しをしてみましたが変化なしです。

インストールディスクからのシステム修復なども行いましたが、修復は出来ませんでした。
その際に出ていたエラーは「0xc000025」というものでしたが、これが今回のエラー内容と関係がある事なのかは分かりません。

BIOSを出た後のOS起動時にはエラーメッセージは出ませんが、通常のシャットダウンや再起動時には毎回エラーメッセージが出ます。

Windows ブート マネージャーが見つからない事によるエラーを直す方法や何かアドバイスなどありましたらご回答をお願いします。
電源ボタンを押した後に「エンターキー」を押せばいいだけですが、設定変更等で直るのであれば嬉しいです。

投稿日時 - 2015-01-12 17:56:14

QNo.8889125

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

確認ですが・・・
起動後のシステム情報は添付画像のように UEFI になっているわけですね。
---
BIOSファームウェアの設定がLEGACYとかAUTOとなっていればUEFIに設定してみてください。

投稿日時 - 2015-01-12 18:19:26

補足

Windows ブート マネージャーのデバイス指定にてエラーを直すことが出来ました。
本当にありがとうございます。

「device partition=\Device\HarddiskVolume2」にて設定したところ正常に戻す事が出来ました。
添付頂いた画像にも「device partition=\Device\HarddiskVolume2」とあったのに無視して「device partition=\Device\HarddiskVolume1」で試していました。

HDDが付いていたときにUSBで外付けとして取り付ければ、Volume2 になるという事ですよね。
HDDを外せば、Volume1 になると変な誤解をしていました。


いくら調べても分らなかっただけにとても感謝しています。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-01-13 12:12:45

お礼

丁寧なご説明ありがとうございます。
既にデフォルト設定である「UEFI」となっております。
念の為に「LEGACY」にもしてみましたが、もちろんエラーだけでは無く起動しませんでした。

投稿日時 - 2015-01-13 10:39:19

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

No.1の追記です。
クローン作成時のHDDとSSDではデバイス番号が異なっているので、警告メッセージが表示されている状態です。
deviceエントリは不適な状態ですが、\EFIのPATHを検索して起動が行なわれています。
---
deviceエントリを正しく訂正すれば解消するでしょう。
参考までにブートマネジャー、ブートローダのサンプルを添付しました。

投稿日時 - 2015-01-12 19:24:22

補足

Windows ブート マネージャーのデバイスにて以下に設定しても変化ありませんでした。

device partition=\Device\HarddiskVolume1
device partition=C:



また、OSから見るとブート ローダーはCドライブに指定されており、インストールディスクから見るとDドライブに指定されています。

とりあえず、もう少しブートマネージャーのデバイス設定を変更して試してみたいかと思います。

投稿日時 - 2015-01-13 11:45:59

お礼

度重なるご回答に感謝します。

ブートマネージャーでは「device」の欄さえ表示されていませんでしたが、
それは無視してパーティションの指定をしてあげれば良いとの事でしょうか?

分り易い説明と画像を添付して頂きながら、理解不足で申し訳ないです。

投稿日時 - 2015-01-13 10:46:12

あなたにオススメの質問