みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

フレッツ光及びバッファロールータで繋がらない

インターネット接続をここ数日行っていますが、全然つながりません。

フレッツ 光ネクスト マンション・スーパーハイスピードタイプ 隼
プロバイダはbiglobe

使用しているパソコン
NEC VALUESTAR S PC-VS370SS
OS:windows8.1(64bit)

NTTからONUをもらって電源は入っています。
それに、無線LANを使用するつもりなので、バッファローのWZR2-G300NのルータをONUとLANケーブルで繋ぎ、パソコンにはWLI-UC-G300HPをつけています。

フレッツ光の設定ガイドで設定してもエラーが出てしまい、バッファローの方もインサーネットはつながりますが、インターネット接続は不可です。

何がダメなのか全くわかりません。
教えてください。
よろしくお願い申し上げます。

投稿日時 - 2014-11-06 10:44:50

QNo.8815638

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

付属CDはWin7時代のものなので、
Win8.1のPCには利用できないと思いますので、
バッファローのCD-ROMは不要です。
手動で設定が必要と思われます。

いじりまわした結果、わからなくなったときは、
いったん初期化して、最初からやり直しましょう。

参考URLの背面写真を参考にすると、
ONUから青いINTERNET端子に接続して、
ROUTERのSWはONにします。

ROUTER SWの隣にRESETボタンがあるので、
細い棒状のもので、3秒ほど押し続けます。
前面のランプが点滅したりすると思います。
やり方は
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/170#16

2分ほどして、状態が落ち着いたら、PCを無線LANで
接続してみます。内蔵子機でも試しましたか?
とりあえず、PCを一度シャットダウンして、
WLI-UC-G300HPを外した状態で、試しましょう。

デスクトップ画面で、右下のワイヤレスネットワーク
アイコンをクリックして、WZR2-G300NのSSIDが
表示されたら、クリックして、接続を試します。

×がついているときは、ワイヤレスネットワークが
無効になっていると思います。説明書を見て、
有効にしてください。わからないときは、
NECに問い合わせて聞くのが一番です。

この時、ボタンを押すことでも接続できますと
表示されたら、WZR2-G300NのAOSSボタンを
SECURITYランプが点滅するまで(長めに5秒程)
押した後、離すとPCの画面上で接続の手続きに
入ると思います。

この時点では、無線LANが接続できただけ。
この後、WZR2-G300Nの設定画面に入って、
インターネット接続の設定をする必要があります。
biglobeの接続ID,PWを手元に用意して、
入力していきます。

http://buffalo.jp/download/manual/html/air1010/

IEを起動して、ページが表示できませんとなります。
URL欄に192.168.11.1と入力して、enter。
ID,PWを聞いてくるので、IDにroot、PWには
空白のままでOKをクリックで上記の画面が
表示されると思います。

インターネット接続を行うをクリックすると、
入力欄が表示されてくると思います。
画面に流れに従って、最後に接続成功です!と
表示されれば、めでたく開通となります。

WLI-UC-G300HPは、Win8.1用のドライバを
インストールしたのでしょうか?予想では、
インストールできていない気がするのですが、
いかがです?バッファローサイトから
ダウンロードして、入手していますか?

フレッツ光の設定ガイドというのは、
NTT東西から配布されたものと思います。
NTTの機器用のツールなので、
バッファローの機器には利用できないと
思ってください。今は、必要ないものです。

参考URL:http://buffalo.jp/download/photo/leaf.php?name=WZR2-G300N

投稿日時 - 2014-11-07 00:26:09

ANo.5

あの・・・。

ぐちゃぐちゃやる前に、ONUとルータの電源を切って5分くらい放置、
ONUの電源を入れて5分ほど待ち、さらにルータの電源を入れて
5分ほど待ってから接続してみる・・・ってやってみました?

単純にONUまたはルータの一部機能がハングしてる場合、こうやって
「電源を切ってしばらく放置、再度電源投入」すると、治ることが多い
ですよ。

特に、Buffaloのルータは、ハングしえも外見上の変化がないことが
普通で、電源On/Offで一発で治っちゃうことが多いので・・・。

投稿日時 - 2014-11-06 14:02:02

お礼

回答ありがとうございます。

電源を切ってという作業はやりました。

ただ、5分ほど待ったかどうかは不明です。

もう一度やってみます。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2014-11-07 16:43:31

ANo.4

No.2です。気長に行きましょう。まず、有線接続したPCのコマンドプロンプト(全てのプログラム->アクセサリ内)で”ipconfig”と打って、出力される以下の内容を教えて下さい。

イーサネットアダプターローカルエリア接続

IPv4アドレス      x.x.x.x
サブネット マスク    x.x.x.x
デフォルト ゲートウエイ x.x.x.x

投稿日時 - 2014-11-06 12:28:12

お礼

ありがとうございます。

入力してみたのですが、画面が一瞬だけ開いてすぐ消えるので、内容がわかりませんでした。
申し訳ございません。

投稿日時 - 2014-11-07 16:41:50

ANo.3

有線接続でつながらないなら、モデム側かパソコンに問題があることになります。
そのパソコンのコントロールパネルでインターネットの接続状態はどうなっていますか?
ビットレートが表示されていませんか?

また、あなたのパソコンをインターネットが接続できているLANにつないでみることができれば試してください。

投稿日時 - 2014-11-06 12:25:21

お礼

回答ありがとうございます。

今つながっているパソコンは会社のなので、家ではつなげることができません。
申し訳ございません。

投稿日時 - 2014-11-07 16:30:30

ANo.2

「フレッツ光の設定ガイドで設定してもエラーが出てしまい」---どのようなエラーが出ているのでしょうか。これが分からないと、回答する法としても「何がダメなのか全くわかりません。」状態です。

まず、繋がらないのは、無線ですか、それともインターネットアクセスですか?有線接続しているPCからはインターネットアクセス出来ていますか?WLI-UC-G300HPのWAN側インタフェースは、正しく接続できていますか?落ち着いて、まず状況を正しくお伝え下さい。

投稿日時 - 2014-11-06 11:00:54

補足

回答有難うございます。
補足させていただきますが、フレッツ光の設定ガイドでは最終的に接続できませんでした。機器が接続不良をおこしているかも知れませんとでました。

無線ではなく、有線でやった結果です。

ケーブル等挿しなおしましたが、同じ結果でした。

有線接続しても、インターネットにはつながりません。
子機側のインターフェースとは一体どういうものなのでしょうか?
あまり詳しくないのでわかりません。
申し訳ございません。

投稿日時 - 2014-11-06 11:34:44

ANo.1

まず、問題がどこにあるのか切り分けるため、ルータとパソコンを直接LANケーブルで接続してみてください。
その結果で対応が違ってきます。

投稿日時 - 2014-11-06 11:00:36

お礼

ありがとうございます!!

補足ですが、一応有線で試みましたがつながりませんでした。

もうどうしたら良いのか全くわかりません。
申し訳ございません。

投稿日時 - 2014-11-06 11:35:57

あなたにオススメの質問