みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

アメリカ LA 語学学校 ビザ

F1ビザを取得して3ヶ月間語学学校に通っています。

まだ4日目とかですがかなり自分にとって厳しい環境だなと思っています。
英語を勉強してこなかった自分が悪いと思いますがあまりにも同じクラスの生徒がペラペラで驚いています。
それに先生が言っていること、問題がどこで今何をみんな解いているのかもわからないぐらいです。
いくらなれると言っても単語がわからないなど色々な困難があり、3ヶ月間はやっていけないと感じています。。。
辛くてもがんばろうという気持ちで来たのですがホストファミリーもきつい人で正直滅入っています。
自分は日本の大学を休んでまで3ヶ月間行こうと考えていたのですがこのような環境だったら1ヶ月で帰ろうと考えています。
その場合、ビザを持っている人はどうなるのでしょうか?
何日か学校を休むとビザが剥奪され日本にすぐ帰らなければいけないと言われました。

このようにビザを取ったのに期間を短くして帰国した人など、わかる方教えてください

投稿日時 - 2014-08-13 22:18:25

QNo.8715861

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

まず初めにビサのことはあまり気にしなくても大丈夫。あなたのような人は多くいます。もう、アメリカ肌が合わないから「や~めた」ってメキシコに来る人も。

普通、在学中に一時アメリカ出国をする場合は、ビサに学校の裏書をとって、アメリカ再入国なんですが、アメリカや~めたでメキシコに来られた人は、次回のアメリカ行きはESTAを申請、入国審査時に学生ビサ(5年)を渡すだけです。

語学学校を中途で切り上げでやめる場合、留学斡旋屋サンより猛烈な反対意見が出てきますが、それは向うの商売の都合の話、1ヶ月でどうしても、体にあわないと判断すれば、自分の健康を考え、耐えるに耐える必要はなしです。

2年ほど前、知り合った日本の大学生もあなたと同じよう。ホーム・スティ先が職業としているところで、しかも、ベジタリアンで肉類は一切なし。学校まで市内バスは2時間に1本、歩けば2時間の距離。学校は日本人だらけ。それで、メキシコ行きのヒコー機の中で隣に座ったで会話が始まり。10日ほどのお決まりコースのあと、ひょっこりと連絡があり、メキシコの大学でスペイン語を勉強したいって。それで、州立大学の外国人向けスペイン語コースを捜して、ホーム・スティ先も。アメリカ費用の1/3となり、3ヶ月予定が6ヶ月に延長。その大学で、英語のコースも無料で受けれるように。
最後は、スペイン語「0」で入学で、先生も驚くほどの上達で、支払い済み授業料の全額返還となり、そのお金で南米旅行を1ヶ月。その前でも、ニューヨーク行きの往復99ドルと安い便(SPIRIT AIR)があったので、ここで知りあった女の子たちとニューヨーク観光も。一つのベッドに4人で寝たなんて聞きましたが。
その際、ESTAを申請で、マイアミのヒコー場での入国検査時に学生ビサは渡したとのことです。帰国時は、メキシコに置いていった荷物をまとめ(95キロ)をロス経由で成田へ。荷物超過料金も取られなかったと帰国挨拶がありました。

その後、日本でも、学校の休み毎に私の家に数日泊まりで遊びに来てくれますが、メキシコでスペイン語を習い始め、1ヶ月ほどもすると、急に英語も聞き取れるようになり、会話もできるようになったと言っています。

メキシコへの入国は、180日ならヒコー機の中でくれるツーリスト・カードとパスポートだけで学校に行くのも認められています。入学時期は、まったくスペイン語「0」であれば個人授業となり、開始時期は申請後1週間後よりと随意です。

何も最初のところで我慢する必要などなしです。

投稿日時 - 2014-08-14 23:13:11

ANo.2

着いて1週間程度は、誰でも環境に適合できずに、泣きます。
正規留学の場合などは、それが3ヶ月くらい続いたりもします(なにしろ周囲は全部ネイティブなのですから)。
それでも、1年終わる頃には楽しくて、逆に帰国したくないと泣いたりします(笑)。

あなたの場合は、語学学校ですよね?それなら、レベルによってクラスが複数あるはずです。
どうしてもついて行けないと感じたら、一番下のクラスに変えてもらうことも可能だと思います。
まずは、語学学校のアドバイザーに相談するのが先決です。相談さえすれば、何かしらの策を取ってくれるでしょう。

帰るのはいつでもできます。
ビザは「入国査証」ですから、いったん入国してしまえば、残りの期間などは関係ありません。
アメリカに滞在中に重要なのは「滞在許可」である、学生としてのステイタスを示すI-20の方です。

中退するなら、その旨を留学生のSEVIS担当官に告げて、きちんとI-20(SEVISステイタス)をterminateしてもらえばよいだけです。中退を申し出れば、ステイタスがキャンセルされた後も15日間は帰国準備のために滞在できます。これをグレイス・ピリオドといいます。
もし、授業に無断で出ないなどのF-1ステイタスに抵触するような行為をして、学校からキックアウトされた場合は、グレイスピリオドは与えられず、即刻出国しなければなりません。

いずれにしろ、4日間で結論を出すのはどうかと思います。
もしかしたら1ヶ月後には帰りたくなくなるほどの状況になっているかもしれませんよ?

しかし、語学留学レベルであれば、「学校を休んでまで3ヶ月」というのはむしろ長すぎるような気がしますが…(1ヶ月で十分では?)

投稿日時 - 2014-08-14 10:22:43

ANo.1

たった4日で結論を出すとは、時期尚早なように思いますが・・・
留学したくてもしたくてもできない人が大半なのに、大変ラッキーな環境にいるあなたがこんな簡単にあきらめてしまうなんて、とてももったいないことだと思います。
せっかくのチャンスを生かす努力をせず、安易に1ヶ月で帰国することを選んでしまったこと、この先の人生において後悔するようなことにはならないでしょうか。よく考えてみることをまずはオススメします。

なお、当初決めた期間の途中で辞めて帰国する場合は、一般的に、辞めた日から15日以内に出国しなければならないことになっているはずです。
学校にも、「もう来ない」ことは告げて帰国したほうが、のちのち(観光でアメリカに再入国するようなことが今後あるでしょうから)のことも考えると無難です。あやふやにしたまま出国するとよくない結果になると思います。
このような状況で、英語で事情を説明することは大変かもしれませんが、詳しくは、学校のスチューデントアドバイザーに相談してみてください。

投稿日時 - 2014-08-14 00:27:15

あなたにオススメの質問