みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

google auto back upの機能につい

google auto back upの機能について質問です。

どうぞよろしくお願いします。2点について質問させてください。

まず、一点目
google+ auto back upというのをインストールしました。
そうすると、パソコン上の写真がアップロードしている、というメッセージがでて、その後、完了のメッセージがでました。ですが、実際に、そのアップロードした写真をみるためには、どのようにアクセスすればいいのでしょうか?アップロードした写真がみえません。

次に2点目です。
HDDがいっぱいなのですが、HDDの写真が、google にアップロードされたということは、
PCドライブに保存されている写真は削除してもいいのでしょうか?
それとも、PCドライブの写真を削除すると、google上も同期されて、削除されるのでしょうか。

以上、2点よろしくお願いします。

投稿日時 - 2014-05-07 17:19:54

QNo.8584937

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

1点目)
ブラウザで「Google+からアクセスする方法」と「Picasaウェブアルバムからアクセスする方法」があります。

「Google+でのアクセス方法」
以前は Google+ 写真 → もっと → 自動バックアップ でバックアップされた写真を閲覧できました。
しかし、仕様が変わってしまったようで、今は Google+ 写真の検索窓に #autobackup と入力して検索すると自動バックアップされた写真の一覧が見れます。

「Picasaウェブアルバムでのアクセス方法」
「自動バックアップ」というアルバムを開くとバックアップされた写真を閲覧できます。

参考:
Googleプロダクトフォーラム - Google+ フォーラム
「PCのブラウザからGoogle+の自動バックアップフォルダを見る方法」
https://productforums.google.com/d/topic/google-plus-ja/seXnEemSWFQ/discussion



2点目)
Google+に限らずクラウドサービスはデータにアクセスできなくなる可能性がありますので、写真は手元に残しておくほうが安全だと思います。
しがたって、PCのHDDの空き容量が心もとないということであれば、Google+へのバックアップが完了したら外付けHDDに移動させるといいのではないのでしょうか。
ちなみに私は Google+(Picasaウェブアルバム)と RAID1のNAS を併用してます。
Google+(Picasaウェブアルバム)の方はネットワークに接続できればどこからでもアクセス可能ですし、RAID1のNASはHDDが2重化されているのでHDDの故障にも強いですよ。

それと「PCドライブの写真を削除すると、google上も同期されて、削除されるのでしょうか」については、「バックアップ」なのでPC側の写真を削除しても Google上の写真は削除されることはないと思います。
でも、念のため動作確認をなさってみてください。

投稿日時 - 2014-05-07 22:26:36

このQ&Aは役に立ちましたか?

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

微妙ですね…

Googleの利用規約、
https://www.google.com/intl/ja/policies/terms/
「本サービス内のユーザーのコンテンツ」の項目

これをよく読んでください。
目的を限定しているように書いていますが、よく読むとほとんど目的を限定していません。何にでも使いそうです。
「ユーザーがアップロードしたものは、確かにユーザーの権利物ではあるけれど、「使用ライセンス」は自動的にGoogleが頂くね。Googleを使ったら、この利用規約に合意したと見なすよ、勝手にGoogleがあなたの写真を使っても文句言わないでね」
というように読めます。
非公開であれば、流石に勝手に使ったりはしないと思いますが(多分…)…怖い利用規約であるのは確かです。アメリカの会社を信用するかどうかはあなた次第です。


このソフトは、Picasaに付属され、Picasaをアップデートした人のコンピュータに自動的にインストールされる仕組みのようです。自動的にインストールとか…(汗)

「一点目」
Picasaを導入すれば、アップロードした写真の様々な管理が容易になるかと思います。

「二点目」
Googleは突然個人のアカウントを使用禁止にしたりすることもあるので、大事なものはHDDから消すべきではないと思います。Googleはあくまでバックアップ的な利用に留めるべきかと…。
(アダルト画像が混じっていたり、特に子供が写っている家族写真などは危ないそうです。風呂の写真とか、成長記録とかに過って裸体が混じっていて、それが同期されて(気付かずに)Googleにアップロードされ、それが児童ポルノとされ、アカウント凍結された人もいるようです)

参考URL:http://matome.naver.jp/odai/2133548849141138701

投稿日時 - 2014-05-07 20:36:55

あなたにオススメの質問