みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

アメリカ語学留学について

アメリカのVISAのこと
語学留学について教えて
いただけますか
今年の9月下旬からアメリカに1年間学生ビザを取得して、語学留学をしようとおもっています。

本当は、卒業後の3月からだった
のですが、大学いま、4回生に
なるのですが卒業単位を取得
できたので、
休学すると休学費用もかかって
しまいそんなに余裕はないので
休学をせずに、9月末から
語学学校に通おうと思いました。
自動てきに卒業となります…

ですが、休学をしていない状況
なので、このVISAの厳しさなど
から大丈夫なのか心配で…
休学証明書や、留学届けを提出することができないのでビザをとることができるのかなどが心配です。



斡旋会社の方は大丈夫でしょうと
おっしゃっているのですが、、、。

このような休学せずに、
VISA取得された方など
なにか詳しい方おられたら
教えていただきたいです。
お願いします。

投稿日時 - 2014-05-03 02:16:39

QNo.8579078

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

アメリカのF-1(学生ビザ)を申請する時、アメリカ大使館が要求する書類をチェックなさいましたか?
http://www.e-usvc.com/index.php?%E3%83%93%E3%82%B6%E7%94%B3%E8%AB%8B%E3%81%AB%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%AA%E6%9B%B8%E9%A1%9E
再度この中に書かれてある書類(該当すると思われるものだけ)を列記しますと
・パスポート
・ビザ申請書
・面接予約確認書
・留学先学校が発行するI-20
・SEVIS費支払い確認書
・財政証明書
・成績証明書(最終学歴の3年分)

です。これを見ておわかりのとおり、日本の学校の休学証明書や、日本の学校に提出する留学届けなどは申請書類に含まれていません。逆に言えば、アメリカに滞在する為のビザを申請するのですから、アメリカの受け入れ先がはっきりしていて、アメリカで不法就労する可能性がないことが証明できて、入国の目的とビザの申請理由があっていることが大事なのです。あなたと日本の学校との間の事務処理は、ビザ交付にはまったく関係ありません。だからこそ斡旋会社の方も「大丈夫でしょう」とおっしゃったのです。

投稿日時 - 2014-05-03 09:30:02

お礼

詳しくありがとうございます。
本当にこんな無知なわたしに
情報をありがとうございます。

学歴のところは、在学中と
書けばよいのですか?…
かなり不安に思ってします。

投稿日時 - 2014-05-07 23:56:33

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

ddeanaです。お礼を拝見いたしました。
>学歴のところは、在学中と書けばよいのですか?…
現在在籍している大学の名前を書けば宜しいです。
また成績証明書ですが、留学したい学校がどういうものを何枚必要としているのかを必ずチェックしてください。通常は終了した学年までのトータルの成績証明書でOKのはずですが(あなたの場合現在4年なので、大学1年~3年のもの)、学校によっては一番近々の学期を含めた成績証明書を要求する場合もあります。その場合は、一番最近終了した学期分+それから過去の分を含めて3年分の成績証明書という風になります。

投稿日時 - 2014-05-08 08:10:23

お礼

ご丁寧に本当にありがとうございます。
これでいけますね( ; ; )不安がなくなりました!本当にありがとうございます!

投稿日時 - 2014-05-08 11:16:38

あなたにオススメの質問