みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ビザの期限内に再び渡米する場合またビザは必要?

ビザについての初心者です。よろしくお願いします。

去年の8月下旬から12月下旬の4ヶ月間、アメリカの語学学校に1セメスターだけ通い、日本に帰国しました。
F1ビザを持っています。期限は2018年です。
本当は、その4ヶ月だけで終わろうと思っていたのですが、そこで恋人(アメリカ人)が出来たこと、もっと長期で英語を学び、そこで生活したいと思ったため今度は1年間留学したいと考えています。
そのため、以下の質問です。

1、もう1回ビザを申請する必要があるのでしょうか?必要無い場合、他にすべき特別な手続きはあるでしょうか?

2、学校が始まる約3ヶ月前からの入国もしくは、学校が終わってからの3ヶ月の滞在は可能でしょうか?

ちなみに、わたしは大学はすでに卒業しており、フリーターです。

ただ単に12ヶ月以内の航空券を買えばいいのかどうかわからず、質問させていただきました。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2014-01-04 18:59:35

QNo.8413552

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

1. I-20をまた発行してもらえば、F1ビザの更新の手続きをして同じ学校に戻れるように思います。
http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-visarenew.asp

私も「帰国して5ヶ月経ったらF1ビザの有効期限にかかわらず無効になる」と思い込んでいましたが、変わったんですね。
前回のビザと同じ学校に戻るなら「ビザの有効期限が切れて12ヶ月以上経っても、48ヶ月以内までこのプログラムが利用できます」ですって。
しかも郵送でF1ビザの更新ができるなんて知りませんでした。
F1ビザでのアメリカ再入国がこんなに簡単になったなんて、喜ばしいことだと思います。

ただ、最初に「恋人ができた」と書かれていたので、再度面接があるなら(態度や雰囲気で)きっと却下されるだろうな、と思いました。
不法滞在を疑われて却下される理由になりますから、このことを匂わせないようにしたほうがいいです。
入国審査のときにも、「あくまでも勉強しに来たこと、勉強が終わったら帰国する意思がある」態度でのぞんでください。

2.始まる3ヶ月前からは、無理でしょう。学校が始まる日の30日前からなら入国OKと聞いたことがあります。
また、学校の所定の授業をきちんと終えてからなら、帰国準備期間として60日間の滞在が認められています。

投稿日時 - 2014-01-05 15:40:57

お礼

ごめんなさい。お礼をしたとおもっていたら書き忘れていたようです。

とても参考になりました!ありがとうございました!

投稿日時 - 2014-11-03 11:33:09

このQ&Aは役に立ちましたか?

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

日本語でもう少し詳しくお答えします。
『F1ビザを持っています。期限は2018年です。』
あなたのパスポートに張られているF1ビザは8月下旬から12月下旬まで通われていた学校が発行したI-20という書類に基いて日本にあるアメリカ領事館が発行したものですよね?現在、あなたはその学校に籍がないのですよね?ということは、あなたはその学校の学生ではないのですからあなたがお持ちのI-20もあなたのパスポートに張られているF1ビザも既に無効ということです。

『そこで恋人(アメリカ人)が出来たこと、もっと長期で英語を学び、そこで生活したいと思ったため今度は1年間留学したいと考えています。』
新たに留学されるのでしたら今度行かれる学校からI-20を発行してもらって前回同様F1ビザを取得する必要があります。

『2、学校が始まる約3ヶ月前からの入国もしくは、学校が終わってからの3ヶ月の滞在は可能でしょうか?』
始まる前は恐らくプログラムが始まる1ヶ月前か2週間からの入国になると思いますが、正確には知りません。
終わってからはプログラムをきちんと修了したのでしたら恐らくGrace Periodというのをもらえて2ヶ月間は帰国や次の学校に行く準備期間として合法的に滞在できると思います。プログラムの途中で辞める場合は私の理解では1ヶ月ですが、もしかしたら15日間だけ?帰国の準備期間として合法的に滞在できます。

学校に通われるのが目的ならF1やM1、J1ビザ、彼氏に会いに行くのが目的なら観光ビザかBビザになると思います。

彼氏さんと結婚される可能性があるのでしたら非合法な滞在は避けることをお勧めします。彼氏さんと結婚されてアメリカに住む場合は、おそらく婚約ビザや永住権を申請することになると思います。その際、過去のビザ取得の履歴を全部調べられます。移民局は物凄く忙しいとはいえ、書類はしっかり審査されます。その時にもし非合法な滞在があれば、それが1年未満なら3年間、1年以上なら10年間は新しいビザを発行しないという規則があります。

それと、I-20が発行されたからといってF1ビザが発行されるかは分りません。前回、既に語学留学を終えているのに今回再度行く理由がはっきりしなければ却下される場合もあります(長期というのも理由になるのかもしれませんが、普通はより高度な学校に行くとか)。

投稿日時 - 2014-01-05 14:36:12

お礼

お礼をし忘れておりました。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2014-11-03 11:34:14

(1)についてはよく分かりませんが、米国を離れて5か月以内はF1ビザが有効そうな話ですが(それ以上期間が空くと無効になる)・・・・・でもどっちにしろ、新たなI-20が必要ですよね。
F1ビザと航空券だけで行けるわけじゃありませんよね。

(2)については米国大使館の情報に出ていました。
F1ビザを利用しての入国の場合、学校が始まる30日前から入国可能で、学校が終って60日間は滞在可能だそうです。

米国大使館の学生ビザFAQ
http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-fmfaq.html

http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-gen-faq.asp#qlistfandm

※60日は修了した場合で、中退した場合は滞在可能なのが15日とか、留学の長さによるとかOKWAVEの回答で読んだことがあります。確認したほうがいいかも。

この前後の期間は、留学前の準備や帰国のための準備、または次のコースや学校に移るための手続き期間という主旨で、遊ぶ休暇のためではない。
ゆえに、コース修了後にいったん国外に出ると再入国は難しいとのこと。
http://okwave.jp/qa/q8341910.html

(留学中に米国外へ旅行するのは学校でI-20に裏書をもらっておけば良い)

有効なビザを持っていれば必ず入国できるわけではないし、長期滞在後にすぐ再入国しようとすると不法滞在や不法就労を疑われやすくなるし、最悪入国拒否もありえます。

もし改めてビザ面接が必要な場合、あるいは入国審査で何か聞かれた場合に、「アメリカに恋人もいるし英語を習って“出来るだけ長く生活したい”」と言うと、「留学目的ではない」とみなされて問題視されるかもしれません。
学校が終わったら帰国する意志を表明したほうがいいと見聞します。

(留学中に結婚話がまとまって結婚することになったとか、仕事の話が見つかって就職することになったとか、「結果的に」そうなったなら良いけれど、最初から「結婚したい」「住みたい」「働きたい」と言って留学しようとすると却下されやすい。あと、語学留学で何度も同じレベルのコースを取っていると、勉強目的で渡米していないんじゃないか?と疑われやすいとも聞きます)


F1ビザ 却下
F1ビザ 入国拒否

とかでネット検索するとQ&Aやアドバイスが色々あります。
疑われやすい点を減らせばリスクも減ると思います。
ただ、ウワサに振り回されないほうが良いので、「基本はどういうルールになっているのか」というのも押さえておくのが良いと思います。

投稿日時 - 2014-01-05 09:26:10

お礼

お礼をし忘れておりました。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2014-11-03 11:34:41

ANo.1

Let me answer in my poor English because now I cannot type in Japanese.

"去年の8月下旬から12月下旬の4ヶ月間、アメリカの語学学校に1セメスターだけ通い、日本に帰国しました。"
So, now you are not a student of the language school, are you? (You don't have any position as student in the school). It means I-20 and F1 visa you got have already been expired.

"F1ビザを持っています。期限は2018年です"
But, it was expired when you left/quit school. Maybe you can enter to the US (you can pass the airport), but, that is illegal.

"今度は1年間留学したいと考えています。"
You have to get a new I-20 from school and have to appy a new F1 visa.

"2、学校が始まる約3ヶ月前からの入国もしくは、学校が終わってからの3ヶ月の滞在は可能でしょうか?"
I don't think so. What I know is at least you have to leave the US within one month after you quit school.

投稿日時 - 2014-01-05 02:36:11

お礼

お礼をし忘れておりました。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2014-11-03 11:34:30

あなたにオススメの質問