みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

学生ビザとアメリカへの再入国について

先日、学生ビザを更新し再渡米することになりました。その上で2点確認とお尋ねします。

1、入国審査で必要な書類の一つに「PASSPORT(with F-1 VISA STAMP)」とあるのですが、
  このスタンプとはパスポートに貼られているステッカーでよろしいのでしょうか?

2、前回は語学留学だったのですが、その時のI-20や更新前のビザが貼られている期限切れの
  パスポートも入国審査時に提示する必要があるのでしょうか?

気になるのはこの2点なのですが、更新した学生ビザで前回とは異なる学校への留学をするに
当たり他にも必要となるであろう書類等がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2013-03-04 19:38:24

QNo.7976356

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

Sorry for answering with my poor English. Now, I cannot type in Japanese.

1、入国審査で必要な書類の一つに「PASSPORT(with F-1 VISA STAMP)」とあるのですが、
  このスタンプとはパスポートに貼られているステッカーでよろしいのでしょうか?
Yes.

2、前回は語学留学だったのですが、その時のI-20や更新前のビザが貼られている期限切れの
  パスポートも入国審査時に提示する必要があるのでしょうか?
I don't think so because The school which supppots your F1 visa is different from last one. However, you can hold old one, too. If they ask at airport, you can show it.

気になるのはこの2点なのですが、更新した学生ビザで前回とは異なる学校への留学をするに
当たり他にも必要となるであろう書類等がありましたら教えてください。
If possible, a letter from the new school to permit your entrance, a document with your new appartment (to prove where you will live) etc.

投稿日時 - 2013-03-05 08:27:00

お礼

海外のPCをお使いなのでしょうか?
とても分かりやすい英語で説明していただけたので助かりました!

念のため以前の書類も持参しておいた方が万全のようですね。

補足書類も準備してはいますが滞在先については相手とメールでの
やり取りのみになってしまっているので、もし尋ねられた際は
口頭での説明となってしまいそうです。

回答をありがとうございました。

投稿日時 - 2013-03-05 17:18:02

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問