みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ポケモンカードゲームのルール

ご存じの方教えてください。

エネルギーと技について。技を使った後「エネルギーはそのままにしておく」とありますが、具体的にはどうなるのでしょうか?
技自体に使用回数制限がないと、同じエネルギーで無限に技を繰り返せることになりますよね。1つの技ごとに使える回数は1回だけなのですか?
例えばツタージャの場合…エネルギー1枚で「たいあたり」、2枚目を足して「つるのムチ」、それ以上は攻撃できない…ということになるのでしょうか?だとしたら、技が使えなくなったポケモンはその後は逃げるか気絶しかないのでしょうか?

ベンチポケモンにエネルギーを付け貯める場合も、自分のターンにつき1回だけ、それでターン終了になるですか?また、「逃げる」でバトルポケモンとベンチポケモンを入れ換えた場合、ベンチポケモンにすでにエネルギーが貯まっていた場合はそのターン内で攻撃も行えるのでしょうか?

自分のターンに「グッズは何回でも。サポートは1回だけ」使えるとのことですが、両方を同じターン内で使用することは可能ですか?またそれらと技を同じターン内で行うことはできますか?

基本的な質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2013-02-08 14:50:50

QNo.7934577

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

技は、エネルギーさえ足りていれば、何度でも技を使えます。

エネルギーは、確かに1ターンに1回だけですが、
それでターン終了に成るのは技を使った後だけです。

逃げた後でも、そのターンでエネルギーが足りていれば技が使えます。

自分のターンに、サポーターカードは1枚しか使わなければ、
グッズもサポーターも両方使えます。

ちなみに、サポーターカードは1枚使っても、
また次のターンに成ればまた1枚使えます。

投稿日時 - 2013-02-08 20:05:38

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2013-02-15 05:23:15

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

2枚目のつるのムチが使えるようになったら その後は戦闘不能にならない限り つるのムチ たいあたり どちらか好きな技を使い続けられます

すみません 初代ポケモンカードのルールなので今とは若干違うかもしれませんが

投稿日時 - 2013-02-08 16:52:20

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2013-02-15 05:20:50

あなたにオススメの質問