みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カナダ入国時の質問です・・・

至急お願いしたいです…

来月、カナダへ1年間、留学しにいこうと思っています。住むところは親戚の家に下宿します。
ビザは、一度観光ビザで入ったあと語学学校を現地で決めて、アメリカに出

て学生ビザに切り替える方法を取ろうと思います。
チケットは片道だと高いので、往復を買って、復路はキャンセルをしたいと思います。

そこで質問なのですが、

例えば1ヶ月有効のチケットを買って、入国審査のときに聞かれる質問で、滞在期間を聞かれたら1ヶ月後で答えて、目的は学習。と言うので大丈夫ですか?そして観光ビザ自体は一応半年を押してもらえるんでしょうか…??


復路のチケットを持って入っても、英語の残高証明となるものも必要ですか??

投稿日時 - 2013-01-21 17:03:43

QNo.7903132

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

No.1です。
あなたがご覧になった情報は言葉といい間違いだらけでひどすぎます。昨年5月1日よりカナダの在外公館の業務は見直されました。主な変更点のうち、日本関係では在日カナダ大使館でのビザ発給業務を在比国大使館に移管しました。日本国民には「ビザは不要」だからです。その他の大きな変更点は、1.ビザや許可証の申請は「国籍のある国又は合法的に居住を許可された国を担当するカナダ大使館、領事館」に対してのみ行なえるようになりました。2.米国での即日サービスは廃止となりました。

その結果、
1.米国での申請は不可。2.あなたの申請は在比国大使館に対して、On Line又は郵送で行なう。

移民省のHPを読めば明快ですが、カナダ国内からの申請はできません。申請元の住所を日本の住所にすれば良いかとも思いますが、パスーポート番号からあなたがカナダ在住であることはわかります。その場合の扱いがどうなるか私にはわかりません。あなたは当初米国で即日発給されれば問題ないと思っていたのでしょうが、混み具合にもよりますが、今度は審査に2ヶ月は必要でしょう。従ってカナダに許可証無しで入国した場合は、許可証が必要なコースを受講できない可能性も出てきます。又、許可証無しで入国した場合は、許可証は入国時の空港の移民省事務所で発給されますから、有効にするためには一旦出国する必要があることは、従来と同じです。

投稿日時 - 2013-01-22 20:27:17

お礼

さっそくのご返答たいへん感謝いたします。
_________
観光から学生へ切り替え

現在観光でカナダに滞在している人は、カナダ国内ではビザの申請が出来ないルールになっています。従って学生ビザへ切り替えるには、カナダ国外の領事館でビザ申請をする事になります。一般的な方法は

1)日本に一時帰国してオンライン申請(またはマニラ郵送申請)

2)アメリカにあるカナダ領事館へ郵送で申請する

のどちらかの方法をとるのが一般的です。

アメリカにあるカナダ領事館へ申請する場合、2012年6月よりロサンゼルスまたはニューヨークにあるビザオフィスのみが取り扱いをする事になりました。(それ以前のように在シアトル領事館は利用出来なくなりました) 2012年にカナダ移民局は、各国のビザオフィスを次々と閉鎖し、オンライン申請への移行を進めています。その中での、アメリカ国内ビザオフィス数の削減でした。
http://canadavisa-milestone.com/study_permit_change.html

最新の情報かと思ったこの情報も間違ってるということなんですね……
これを信じたために、来月の出発までに何もしてこなかったので、とてもショックです…
親戚は、1、2ヶ月通って、学校をかえる方がいろいろ経験できて良いよということなので、いってすぐに学生ビザが必要なコースを受講するつもりはないですが、ゆくゆくは1年滞在したいのです…
では今すぐ学生ビザの申請をするしかないのですね…
その場合はやはり半年以上とか、学生ビザが必要なコースに申し込まなければならないですよね…
オンライン申請では1ヶ月後の出発には間に合わないですよね…
はあ…すごくショックだけど、聞いてよかったです…

投稿日時 - 2013-01-22 23:55:39

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

就学許可証は、6ヶ月以上の期間のプログラムの受講の場合に発給されるわけではありません。移民省は短期間での受講でも許可証を取得することを勧めています。何故ならば、許可証を持っていれば、「カナダ国内で延長申請」を行なうことができるからです。従って普通の語学学校であるならば、1ヶ月のプログラムを申し込んで、許可証を取得する方法もあります。そして最終的な学校を決めて、学校変更及び期間延長申請すればよいことになります。

投稿日時 - 2013-01-23 09:46:56

補足

あれっ、オンライン申請はマニラじゃないですよね。失礼しました><

投稿日時 - 2013-01-23 15:35:36

お礼

なるほど・・・自分の情報収集の不十分さを深く反省しました・・・。
しかし今から申請するとして、向こうの語学学校の入学許可証をもらってすぐにマニラへオンライン申請しても13週・・・私は来週から大学が春休みに入ってなるべく早く行きたく考えているので、ネットで色々調べた結果ワーキングホリデーは申請から4~8週とあるので、これを検討することにします。shunnak1様の正しい情報をいただくことができずにビジターのままカナダに渡っていたらと思うとゾッとします・・・。本当にありがとうございます。深くお礼申し上げます。

投稿日時 - 2013-01-23 15:32:04

ANo.1

(一度観光ビザで入ったあと)

観光ビザではありません。日本国民は「ビザ無しでの入国及び滞在」です。

(アメリカに出て学生ビザに切り替える方法を取ろうと思います。)

どのような方法を取るのですか?「6ヶ月以内のビザ無し滞在者」が、カナダ国内から就学許可証の申請及び取得はできません。もちろんあなたのような米国非居住者が、米国で申請、取得もできません。日本国民の就学許可証申請先は、在比国カナダ大使館です。カナダ国内で申請出来る場合は、既に有効な許可証を持っている人の更新や延長申請のみです。

(観光ビザ自体は一応半年を押してもらえるんでしょうか…??)

(パスポート)に押されるのは、「入国審査済み」を証明するスタンプです。スタンプはビザではありません。ビザというものは、カナダ大使館で発給されるもので、入国時に発給などしません。滞在期間については審査官次第です。

(復路のチケットを持って入っても、英語の残高証明となるものも必要ですか??)

就学許可証の申請時に必要でしょう?カナダ国内で申請できなくても。

投稿日時 - 2013-01-22 11:26:35

お礼

回答ありがとうございます。感謝します。

ビジター(ビザなし)からの切替
ビジタービザ(パスポートにスタンプが押されているだけ)で入国し、 その後、学生ビザを取得したい場合は、国内申請ではなく、国外申請をしなければなりません。 その場合、一番近いアメリカ国内の、VISAオフィスのあるカナダ大使館/領事館への申請が一般的です。 VISAオフィスのあるカナダ大使館は、以下の6つの都市にあります。

Buffalo、 Detroit、 Los Angeles、 New York、 Seattle、 Washington D.C.
アメリカのカナダ大使館/領事館へ直接足を運び申請することも、 郵送で申請することも可能ですが、ビザの発行は国境の移民局で行うため、 どちらの方法を取ったとしても一度、カナダ国外に出て、再入国し、 国境の移民局でビザを発行してもらうことになります。

カナダ大使館/領事館で直接申請する場合は、即日にビザ発行の通知書がもらえ、 カナダに入国する際にビザが発行されるため申請期間が短いです。

http://www.e-maple.net/guide/change.html

このページの情報が古すぎたのでしょうか……
重ねて質問させていただきたいのですが、それではわたしは現地で直に学校を見てから通う学校を決めて、1年間の滞在をすることは不可能なのですか??

投稿日時 - 2013-01-22 19:02:17

あなたにオススメの質問