みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

名古屋から大阪へ行くには?

名古屋から大阪の河内長野まで行きます。

・学生なので時間よりお金を節約したい
・11時には着きたい
・初めて行くので迷う程複雑なのは避けたい
・極力席は確保したい(12/24に利用します)

と考えており自分なりに新幹線は高すぎるので
アーバンライナーにしようかと思ったのですが
過去質等をみていて
安く済ませたいのになぜアーバンライナーなのか
伊勢中川からの本数が少ないなどの回答があり、
どの手段を使うか迷っています。
上記の条件を考えるとどの手段が良いでしょうか。

バスは年末なので遅れがないか不安、
難波から河内長野の距離がある
乗降場所がわかりにくいイメージがあり心配
といったところです。
何せ行ったことがないので実際のところも踏まえて教えて頂けると嬉しいです。

補足:帰りは大阪から帰るか奈良から帰るのか決まっていません。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-11-14 21:16:53

QNo.7797952

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

それでもアーバンライナーでしょうね。
近鉄の株主優待券を利用して河内長野までいけば
確かに南海高野線分は浮かせるわけですが、ややこしいし、
けっこうぎりぎりになるので、時間が許せばでしょうね。

簡単さでいうと、鶴橋で降りて、
環状線の外回りで新今宮まで行き、
そこから南海高野線。というのが
乗り換え的にはすごくわかりやすいです。

難波は繁華街の地下道を10分ほど歩かないと
いけませんからね。初めての人ならちょっと
迷うかもとどきどきするかも。

その点鶴橋経由は階段を上がったり下りたりする
だけで、非常にわかりやすいし、時間的にも早いです。
JRの分が160円ほど高くなり、
南海の分が60円安くなりますけど。
http://www.jorudan.co.jp/norikae/cgi/nori.cgi?eki1=%E8%BF%91%E9%89%84%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B&eki2=%E6%B2%B3%E5%86%85%E9%95%B7%E9%87%8E&eki3=%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E4%B8%AD%E5%B7%9D&via_on=1&Dym=201211&Ddd=15&Dhh=11&Dmn1=0&Dmn2=0&Cway=1&C7=1&C2=0&C3=0&C1=1&C4=0&C6=2&Cmap1=&rf=nr&pg=0&eok1=&eok2=&eok3=&Csg=1&S.x=62&S.y=23
6時半に名古屋を出られるなら、鈍行でもいいんでしょうけど。
普通に考えると無理な気もします。

投稿日時 - 2012-11-15 11:26:45

お礼

お礼が遅くなりすみません。
乗り換え回数や所要時間を考えてこちらの方法で行きたいと思います。
詳しく教えていただいてありがとうございます!

投稿日時 - 2012-11-17 13:25:25

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

私も#2さんのルートをお勧めします。チケットショップで
近鉄の株主優待券を買えば、大概1,500円ですから。

経験上、ほぼ全線で座れます。但し電車は、伊勢中川
から先、横向きの通勤電車スタイルばかりですが・・・。

投稿日時 - 2012-11-15 12:38:37

お礼

お礼が遅くなりすみません。
大変参考になりました!
ありがとうございます。

投稿日時 - 2012-11-17 13:23:27

ANo.2

近鉄のサイトで検索してみました。

近鉄名古屋06:31発

名古屋線(急行) 伊勢中川行 1 時間 13 分

△07:44着
伊勢中川08:03発

大阪線(急行) 大阪上本町行 1 時間 14 分

△09:17着
大和八木09:26発

橿原線(普通) 橿原神宮前行 5 分

△09:31着
橿原神宮前09:38発

南大阪線(準急) 大阪阿部野橋行 34 分

△10:12着
古市10:25発

長野線(準急) 河内長野行 18 分

△10:43着
河内長野

運賃2410円です。
但し、株主優待乗車券をチケット屋で買うともっと安いでしょう。(最近見ていないが以前は1500円くらいだった)
このルートだと改札口を出ないので、1枚の株主優待乗車券だけで近鉄名古屋→河内長野が乗車可能です。

アーバンライナー使うなら名古屋7時30分発で大和八木下車、あとは同行程です。特急料金1560円が必要です。株主優待乗車券と組み合わせると費用対効果が高いのでは?

投稿日時 - 2012-11-15 00:22:50

お礼

お礼が遅くなりすみません。
所要時間や乗り換えを考えてアーバンライナーを使う事にしました。
詳細まで調べていただいてありがとうございます!

投稿日時 - 2012-11-17 13:27:43

ANo.1

最も安く行ける方法だと思います。
座席も80%の行程で座れるでしょう。

名古屋から大阪線の堅下に行き、そこで徒歩で南大阪線の柏原南口から乗る方法です。
天王寺まで、JRの

■近鉄名古屋
|  近鉄名古屋線急行(伊勢中川行) 78.8km
|  06:31-07:47[76分]
|  2,190円
◇伊勢中川 [17分待ち]
|  近鉄大阪線急行(大阪上本町行) 93.2km
|  08:04-09:36[92分]
|   ↓
◇河内国分 [4分待ち]
|  近鉄大阪線区間準急(大阪上本町行) ↓
|  09:40-09:43[3分]
|   ↓
■堅下
(徒歩10分くらい)
■柏原南口
|  近鉄道明寺線(道明寺行) 1.6km 前~後
|  10:22-10:25[3分]
|  340円
◇道明寺 [7分待ち]
|  近鉄南大阪線(河内長野行) 2.0km
|  10:32-10:34[2分]
|   ↓
◇古市(大阪) ≪直通≫ [4分待ち]
|  近鉄長野線(河内長野行) 12.5km
|  10:38-10:58[20分]
|   ↓
■河内長野

投稿日時 - 2012-11-14 21:52:51

お礼

お礼が遅くなりすみません。
詳細まで教えていただきありがとうございます。
所要時間、乗り換え回数を考えてアーバンライナーにしましたが
大変参考になりました!

投稿日時 - 2012-11-17 13:29:50

あなたにオススメの質問