みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

結婚の手続き?

 妹のことで相談です。
 妹・・・アメリカに10年ほど在住。転職をしたところそこでのビザが下りずやむなく帰国(帰ってくるのは来週ですが)。日本で暮らす意思はナシ。
 彼氏・・・日本人。アメリカで日系企業にお勤め中。
 もともと彼とは一緒に暮らしていたため結婚するのは時間の問題でした。
 妹がこんなことになってしまい急に「籍を入れよう」ということになったようですが、果てさて何をどうしたらいいのかがわからない!と親がパニックになっています。
 私もこのくらいしか情報がないのですが、何をどうしたら良い!という事が分かる方いらっしゃったら是非ヨロシクお願いします。
 何か補足が出来ることがありましたらまた親に聞きます!

投稿日時 - 2004-01-03 10:57:25

QNo.740924

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは、shigeshigeo さん。
自分の理解が何処まで及んでいるか、まず疑問ではありますが妹さんとその彼氏が、お互いに「結婚する」と言うことで認識が一致しているならば、後は事務的なことについて処理をどうしようと考えていらっしゃるならば、いたって簡単。
どちらかが、どちらかの所轄の役所に、双方そろえなければならない書類を完備し提出する。
現在、お二人の日本の住所がどのようになっているのでしょうか?
まだ住民票があるならば(たいていの場合残してあると思いますが)日本に書類を提出し、アメリカでの手続きは差し迫って必要ないと思います。ただ、彼の会社がどのように判断するかでしょう。
一般的にはこんな感じだと思いますが、自分の場合、日本と国交のないところで、しかも国籍の違う人との結婚だったので、何処の誰に聞いても前例がない、と言われ、事務手続きは大変でしたが、それでもやり遂げました。
何かありましたらまた補足のほうにでも書き入れていただければ、お答えできるかもしれません。
失礼しました。

投稿日時 - 2004-01-03 11:15:53

補足

 早速の回答ありがとうございます!
 残念ながら妹には住民票がありません。住民票があるということは、年金とか支払の義務が生じると思うんですけど、それをしていないので。
 彼も向こうの大学を出てかれこれやっぱり10年以上はアメリカにいますので多分ないであろうと思われます・・・。
 私的には「向こうで日本の大使館に聞いてみろ!」と言っているのですが、どうも週末ラスベガスに行って婚姻証明書を貰って来るようです(まるで映画だ、と思ってしまいました・・・)。
 ひとまずそんなところです。
 
 

投稿日時 - 2004-01-03 11:22:40

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

補足をありがとうございました。hiloです。
アメリカの大都市ならば手続きにまったく問題はないですね。システム上においては。
ただ、査証については今世界で最も厳しい基準になっていますので、その判断は別です。
実は自分の弟も、LA在住だったのですが、昨年八月に父親が亡くなり日本に戻らなければなりませんでした。けれども当地の弁護士は、弟にこういったそうです。「2003年8月以降、アメリカを出国すると再入国はかなり厳しいものになるだろう」と。
そしていまだに確かに再入国は認められていません。
けれども、shigeshigeoさんの妹さんの場合、何しろ当人たちが当地のシステムにのっとって正しく処理すれば、時間や費用の点では不満があったとしても、最終的には#2の方もおっしゃっている通り、日本人同士ですし、心配は少ないものと思われます。
万事うまくいくといいですね。
では失礼いたしました。

投稿日時 - 2004-01-03 12:43:24

お礼

 皆さんありがとうございました。
 だいたい親がパニック!で私に電話してきて大騒ぎが始まりだったんです。
 本人たちがすることなんだからほっとけ!って感じだったんですが、私もさっぱりわからない話でして。
 
 hiloさんの弟さんも大変ですね。お察し申し上げます。
 とりあえずどうなることやらなのですが、皆さんからの貴重なご意見を2人に紹介したいと思います。
 どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2004-01-03 13:56:46

ANo.3

在米日本大使館のHPに詳細が載っています。

日本人同士であっても、日本の方式で結婚をする場合or外国の方式で結婚する場合で若干違うようですよ。

参考URL:http://www.us.emb-japan.go.jp/j/html/todoke/konin.htm

投稿日時 - 2004-01-03 11:54:32

ANo.2

日本人同士なら、何も問題はないと思いますが?
日本で婚姻届を出すだけです。
ただ、妹さんもアメリカで暮らしたい場合は
彼氏がアメリカの永住権(グリーンカード)を持っているなら、その妻も永住権が与えられますが、アメリカの場合は、3年くらいかかりますね。その間は日本で待っていなくてはなりませんが・・。一緒に暮らすにはなんらかのビザが必要です(学生ビザとか)駐在員ビザなら同行できますが、期間は3年くらいです。
その彼氏の会社が赴任なのか現地採用かにもよりますが、なんとか対処してくれるといいですね。
でも、ビザに関してはアメリカに在住している本人達が一番詳しいんじゃないでしょうか?

投稿日時 - 2004-01-03 11:39:47

あなたにオススメの質問