みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

麻雀に詳しい方教えてください

 フリテン・チョンボですが


 チョンボは動作的なミス。(山を崩す・誤ロン)など

 フリテンはルール上のミス(切った牌で上がる)など

 という事で正しいでしょうか?

投稿日時 - 2012-02-18 11:56:38

QNo.7312283

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

チョンボは麻雀上のルール違反全般を指します。質問者さんの言う動作的なミスもルール上のミスも両方含みます。
フリテンは待ち牌を自分が切っている状態で、その状態でロン上がりすればチョンボとなります。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E9%9B%80%E3%81%AE%E5%8F%8D%E5%89%87%E8%A1%8C%E7%82%BA

投稿日時 - 2012-02-18 13:00:18

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問