みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ホームグループとインターネット接続

ネットワーク初心者です。

よろしくお願いします。

この先ネットワークゲームをすることになった時に、IPアドレスを固定したほうが良いとネットで書かれていたので固定してみました。契約プロバイダのぷららはIPV6日対応のようなのでIPV4をいじっています。

ipconfig /allで見てみると
マウスノートPCのIPV4アドレスは192.168.1.51(優先)になっています。
自作PCはIPV4アドレスを192.168.1.31(優先)になっています。
後、ぷららの設定ツールは64BIT非対応のようです。実行もインストールも出来ているんですが・・・

両方のPCをシャットダウンした後にインターネットに接続出来ない状態になったので再度、試行錯誤してネットワークマップが変わっていますが、以前のネットワークマップももう一度書き直してみます。
名前はローカルネットワーク接続Plalaです。(自作PCも無線LAN接続していたのですが同じような症状なので今はWHR-G300Nに有線接続しています。WHR-G300NはAUTOでアクセスポイントモードになっています。)


マウスノートPCのネットワークマップは

マウスノートPC------------不明
          |   |
AP002452896CC-------- PR-S300SE-----インターネット

次の探索されたデバイスはマップに配置されません。
自作PC 自作PCの全ての音楽フォルダ(名称が違っているかもしれません)

AP002452896CCはマウスノートPCと不明のデバイスに繋がっています


自作PCのネットワークマップは

自作PC----------------0024A52896CC
----------| |
|   |
マウスノートPC= = =| PR-S300SE-----インターネット

マウスノートPCは、自作PCと0024A52896CCに接続されています


質問後に、ぷらら用 フレッツ光対応プラン Windows 7 用 設定マニュアルが載っていたのでそれに沿って新しい接続またはネットワークのセットアップを行いました。
既存の~はPlalaの設定なので新しい接続名で新規作成しました。名前はPlala_NEWです。
自作機PCは念のためデバイスマネージャーからネットワークアダプターを削除して再起動しました。

しかしネットワークマップでの表示名は名前はローカルネットワーク接続-Plalaになっていて、Plala_NEWを選択するとマップが作れませんとエラーが返ってきて表示されません。

Plala(両方のPCで同じ名前を付けてあります)のネットワークマップは


マウスノートPC側

マウスノートPC------------不明
|
   |
PR-S300SE-----インターネット
|
マウスノートPC= = = = AP0024A52896CC


自作PC側

自作PC----------------AP0024A52896CC
|
    |
PR-S300SE-----インターネット
次の探索されたデバイスはマップに配置されません。
自作PC マウスノートPC;管理者:

になっています。


ネットワークと共有接続の簡易ネットワークマップを見るとPlala_NEWは反映されてないようで、ホームネットワークはPlala、ホームグループは参加済み、接続は、ローカルエリア接続になっています。

ネットワークの場所の結合または削除を確認してみると

ネットワークの場所;Plala、状態:使用中 種類:管理されていない、
一方Plala_NEWは未使用、管理されていない状態でした。


タイミングはちょっと覚えていないませんが、タスクトレイはインターネットアクセスの状態になっているのですが、デバイスの再インストール後にインターネットに接続:Plalaでパスワードを要求してきました。パスワードを入れてもエラーで繋がらないのでマウスPC側でパスワードを変更してみました。
そのパスワードを入力したら、エラーが出ずにインターネットに接続出来ました。今の設定で自作PC側からそちらに質問している状態です。

自作機、マウスノートPCともにホームグループは相手側のPCが表示されていて、ネットワークは両方のPCが表示されています。ただホームグループは管理者のみ参加可能で、ネットワークのほうはパブリックのフォルダが使用できる状態です。

ホームネットワークとインターネットの設定がOSでしっかり管理出来ていないのか、表示がバグっているのかよくわかりませんが、気持ち悪いです。
IP固定状態で正しい接続状態になる方法を教えてください。(後で自作機でipconfig /allを実行するとIPV4 アドレスが192.168.1.4(優先)、マウスノートPCはIPVアドレスが192.168.1.3(優先)に変わっていました。それと自作PCのデフォルトゲートウェイが2つ表示されていました。どちらも192.168.1.1です。)

あと、自作PC側のタスクトレイにPlala インターネットのアイコンが表示されているのですが、そのアイコンの中の左上に白いマークが表示されていますが何の意味なのでしょうか?

以上ご回答よろしくお願いします。




自作PCはGA-965G-DS3 Ver3.3 BIOS F10M
OS Windows 7 Home Premium 64BIT版です。

マザーボードが古いのでネットで得られたドライバーはオーディオドライバのみです。
他はOS標準のドライバーを使っています。
IE9で日本語変換が出来なくなる、日本語キーボードがOSで英語キーボードとして認識されてしまう(レジストリを変更して修復済み)、Windows メディアプレイヤーがエラーで起動できない等不具合が起きています。
無線LAN親機にはWHR-G300N、ONUにはPR-S300SEを使用しています。

マウスコンピューターのほうにも問い合わせしています。こちらはそのコピーを少し変更して書いてあります。
以前にもこちらで同様な質問をしたのですが、舌足らずで情報が足りないと指摘されたので情報を付け足しています。

投稿日時 - 2012-02-15 12:54:24

QNo.7306451

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

追記
>今はWHR-G300Nに有線接続しています。WHR-G300NはAUTOでアクセスポイントモードになっています。)

まずPR-S300SEのLANポートに2台ともLANケーブルで接続し、PCの広帯域の設定の項目はとりあえずダイヤルしないで(本来は必用ないので削除された方が良)ネット接続できるか確認。
接続できなければPR-S300SEのルータ設定が出来ていません。

次にWHR-G300NをPR-S300SEに繋ぎWHR-G300NのLANポートに2台のPCを接続(WHR-G300Nはアクセスポイントモード)し2台とも接続できるか確認してください。
2台とも接続できれば、ルータの設定、WHR-G300Nとも有線ではOKですので後はワイヤレスの接続設定の問題です。
その都度ipconfigでIPアドレスの確認もされて見てください。

>自作PC側

自作PC----------------AP0024A52896CC
|
    |
PR-S300SE-----インターネット

こちらの接続は自作PCからAP0024A52896CC(無線ルータ)→PR-S300SE-----インターネット
でワイヤレスの設定や接続ルートも異常ないと思われます。
PR-S300SEのルータの設定が出来ていればこのままワイヤレスで接続可能と思います。

>マウスノートPC側

マウスノートPC------------不明
|
   |
PR-S300SE-----インターネット
|
マウスノートPC= = = = AP0024A52896CC


現在はLANケーブルでインターネットに接続出来ているものと推測します。
不明はワイヤレスに接続されていない。
SSIDは誤りはないようですので、パスワード、暗号化キー等に誤りがないかチェックしてください。

いずれにしろ、LANケーブルで接続確認し異常がないことを確認してから、ウィヤレス、固定IPアドレスの設定(とりあえずIPアドレスの自動取得で使用されて不具合が有るのなら固定IPアドレスの設定をされたらいかがでしょうか、固定IPにするにもルータ側の設定も伴いますので一度にやるとどこがOKで何の設定がおかしいのかの判別がしにくくなります。

投稿日時 - 2012-02-15 19:38:11

補足

アドバイス有難うございます。

PR-S300SEのほうは、ファームウェアが自動更新されていないようなので、手動でファームウェアを更新した記憶があります。
その時にパスワードかIDのうち間違えがあって、1度初期化してしまいました。
今回PR-S300SEのほうは何も手を付けていないと思います。
マウスPCは無線LANでしか接続していません。接続先の名前を0024A52896CCからPlalaに変更してみました。
念の為、ONUと無線LAN親機の電源を一端切り、リセットしました。
自作機PCはホームネットワークをPlala以外全て削除して、一旦ネットワークアダプタのドライバを削除し、PCを再起動させました。

その結果両PCで無線LANアクセスポイントとそれぞれのPCに接続された状態で、ネットワークマップが一致しました。
再起動後にちゃんと接続されるかは試していませんが、ネットワーク構成は正常に戻ったみたいです。
IPアドレス固定は問題が起きた時にすることにしました。

ネットワークシステムもそろそろ成熟して、簡単に設定出来ると思い込んで安易にいじってしまいました。

でも、まだまだネットワークシステムのユーザーインターフェイスは発展途上である事を今回の件で痛感しました。

追記

OKWaveのテキストでスペースの処理がうまくいってないようですね。
投稿後にスペースを入力して作成したマップ表示がおかしくなっています。
改善してもらいたいですね。

投稿日時 - 2012-02-16 01:23:04

ANo.1

>Plala(両方のPCで同じ名前を付けてあります)のネットワークマップは

PR-S300SEこちらにPlalaの接続ID、PWの設定をされていませんか(通常はこちらにルータの設定)。
PR-S300SEにplalaの設定をすればPCに広帯域の設定をする必要はありません。

>今はWHR-G300Nに有線接続しています。WHR-G300NはAUTOでアクセスポイントモードになっています。)

AUTOではなくアクセスポイントモードでの使用をお勧めいたします。

>IP固定状態で正しい接続状態になる方法を教えてください。

上記PR-S300SEにルータ(plala)の設定、WHR-G300Nはアクセスポイントモード、PCの広帯域(ダイヤルアップと仮想プライベートネットワークの設定は削除し、IPアドレスも自動取得にし全ての機器が接続出来てから、固定IPアドレスに変更されたらいかがでしょうか、まず全機器が接続可能になることが先決だと思います。

>自作PC側のタスクトレイにPlala インターネットのアイコンが表示されているのですが、そのアイコンの中の左上に白いマークが表示されていますが何の意味なのでしょうか?

白いマーク?、!印ではないでしょうか?
Plala広帯域のアイコンでしたら上記に書いたように必要ないので削除されてください。

>Windows メディアプレイヤーがエラーで起動できない等不具合が起きています。
下記URL参考になるかどうか。
http://refuge06.blog54.fc2.com/blog-entry-706.html

投稿日時 - 2012-02-15 17:30:56

補足

アドバイス有難うございます。

PR-S300SEのほうは、ファームウェアが自動更新されていないようなので、手動でファームウェアを更新した記憶があります。
その時にパスワードかIDのうち間違えがあって、1度初期化してしまいました。
今回PR-S300SEのほうは何も手を付けていないと思います。
マウスPCは無線LANでしか接続していません。接続先の名前を0024A52896CCからPlalaに変更してみました。
念の為、ONUと無線LAN親機の電源を一端切り、リセットしました。
自作機PCはホームネットワークをPlala以外全て削除して、一旦ネットワークアダプタのドライバを削除し、PCを再起動させました。

その結果両PCで無線LANアクセスポイントとそれぞれのPCに接続された状態で、ネットワークマップが一致しました。
再起動後にちゃんと接続されるかは試していませんが、ネットワーク構成は正常に戻ったみたいです。
IPアドレス固定は問題が起きた時にすることにしました。

ネットワークシステムもそろそろ成熟して、簡単に設定出来ると思い込んで安易にいじってしまいました。

でも、まだまだネットワークシステムのユーザーインターフェイスは発展途上である事を今回の件で痛感しました。

アイコンの白いマークは有線LAN接続しているという回答が得られました。

メディアプレイヤーの問題ですが、アップデートされたのか、正常に見れるようになりました。(まだほんの少ししか検証していませんが)

追記

OKWaveのテキストでスペースの処理がうまくいってないようですね。
投稿後にスペースを入力して作成したマップ表示がおかしくなっています。
改善してもらいたいですね。

投稿日時 - 2012-02-16 01:30:30

あなたにオススメの質問