みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

両者がチョンボになりますか?

親の自分が4ピンを捨て、下家(南家)が234ピンでチーをし1ピンを捨てたとき、
上家(北家)がロン発声しました。
次の場合どうなりますか?

1.北家がロン発声だけで手牌を見せなかった場合。
  食い換え禁止なので南家はチョンボですが、北家もチョンボになりますか?
  この局はゲーム続行されると思いますが、南家だけがあがり放棄でゲーム続行されるのか
  南家と北家の両者が上がり放棄でゲーム続行されるのか教えてください。
  


2.北家がロン発声だけで手牌を見せた場合。
  手牌を見せてしまったのでこのゲームはノーゲーム扱いになりますよね?


よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-02-05 01:04:24

QNo.7285955

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

通常はチョンボでその局は終わります。
食い変えがチョンボなら南家の満貫払いで局のやり直しとなります。親は流れませんし、積み棒もふえません。(親チョンボは親が流れるとこもある)

食い変えが上がり放棄の場合は北家の上がりとなります。(食い変えは上がり放棄ノーテン扱いが一般的と思います。)

書いてないですが北家が誤ロンか14ピン待ちのフリテンだったのなら、食い変えがチョンボでない場合は北家のチョンボとなります。
発声だけでチョンボとするかというのは決めの問題で、倒さなければ上がり放棄ノーテン扱いというとこも結構あります。

投稿日時 - 2012-02-07 01:30:04

お礼

ありがとうございました

投稿日時 - 2012-02-07 22:57:34

ANo.4

意見が分かれますね。
私の意見ではロンの声が発声された以上ゲームは終了です。
ゲームは終了した以上、だれがチョンボ代金を払うかという問題ですが、4ピンを食って1ピンを捨てるというルール違反をした人が払うのが筋だと考えます。

投稿日時 - 2012-02-06 11:09:20

お礼

有り難うございました。

投稿日時 - 2012-02-06 19:21:49

ANo.3

個人的には、北家のロンが有効でいいのではと思います。

個人的にはチョンボって指摘されて始めてチョンボになるものだと思ってます。
従って、北家のロンの発声が食い換えの指摘よりも早ければ、それはロンが優先されると理解します。

投稿日時 - 2012-02-06 10:42:01

お礼

有り難うございました。

投稿日時 - 2012-02-06 19:22:33

ANo.2

麻雀のルールは決まっています。しかし細部のルールはグループで決めておくことが多いです。
しかしこの場合までは決めていないグループが多いでしょう。

フリー雀荘の多くは、ロンの発声で牌を見せても見せなくても、ロンが有効になる雀荘が多いと思います。
もしテンパイしていない状態で、間違って発声してしまえば、牌を見せていなくてもチョンボになるところが多いと思います。


しかしその前に、南家の食い替えがそもそも禁止行為とされているグループが多いので、その行為のペナルティーを優先すれば良いと思います。

ペナルティーはチョンボが適当だと思いますが、上がり放棄のグループも有るかも知れませんね。
チョンボならばマンガン分8000点を支払って、親の連荘で次へ進むことになるでしょう。
上がり放棄ならば北家のロンは有効となり、南家が北家に上がった点棒の支払いをすることになると思います。
ノーゲームにはならないと思います。

投稿日時 - 2012-02-05 07:28:13

お礼

有り難うございました。

投稿日時 - 2012-02-06 19:23:15

ANo.1

記憶の限りでは確か…

1、北家のチョンボにはならず、南家上がり放棄でゲーム続行

2、ノーゲーム

で良かったハズですね。

投稿日時 - 2012-02-05 01:27:41

お礼

有り難うございました。

フリーでは意見が分かれそうですが、
競技麻雀のルールでは、これが正しそうですね。

仲間内で麻雀するときは、基本的に競技麻雀のルールで行っているので、これを参考にします。
今後この様な状況になることはないかもしれませんが・・・。

投稿日時 - 2012-02-06 19:29:27

あなたにオススメの質問