みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

チッパーについて

グリーン廻りで苦労するケースが多いので、チッパーを導入しようと思うのですが、このクラブってルール上問題ないんでしょうか?プロで私用している人っているのですか?教えてください。

投稿日時 - 2003-12-12 08:56:43

QNo.728354

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ルール上は問題ないですけど、プロ(トップアマ)ではまず使っている人はいないでしょうね。

理由として、
・それを入れるために他のクラブを1本抜かないといけない。
・そんなの使わなくても寄せられる技術がある。(というか、それぐらいの技術がないとプロとは言えない)
・グリーン周りからなら、フェアウェイウッドでチッパーと同じようなことができる。(私はトップアマではないですけど、これは得意な方(長さが自分の使っている中尺パターと同じだから)なので良くやります。)

といろいろとありますが、
チッパーを追加しても、14本を超えないのであれば、入れても良いと思います。
ただ、これでなれてしまうと、チッパー無しでよせなければいけない状況(バンカー越えとか)が、今以上に「苦手」となるかもしれませんので、その辺も考慮した方が良いですね。

投稿日時 - 2003-12-12 09:47:51

お礼

ありがとうございました。非常に参考になりました。
やはりチッパーはダサいのでしょうかね。悩みます。

投稿日時 - 2003-12-12 11:25:38

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

49人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問