みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

暗カン牌でロン!?

桜井章一についてのドラマ、「真雀鬼」をyoutubeで観ていたのですが、四槓子確定となる相手の發の暗槓に対して桜井章一役がロンするシーンがありました。
役は国士無双です。

チャンカンは知っていますが暗槓でロンなんてできたのか?と思い、手元の初心者用麻雀ルールブックを見返しましたが、暗槓でロン可能などとは載っていませんでした。

どういうことでしょうか?

投稿日時 - 2012-01-13 23:30:24

QNo.7242912

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

麻雀にはいろいろなルール設定があります。国士無双に限って、暗槓でもロンが認められるというルールは、かなり一般的なようです。もちろん、できないルールもプレーされています。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%A3%AB%E7%84%A1%E5%8F%8C

投稿日時 - 2012-01-13 23:44:48

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

マイナー・ローカルルールがいろいろあるんですが、国士の時に限って暗槓OKなルールがあります。

投稿日時 - 2012-01-13 23:39:41

あなたにオススメの質問