みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

【麻雀】これって和了じゃないの?【雀龍門】

先ほど雀龍門をやっていて、私のあがり牌を上家が捨てたので「よし、ロンだ!」と思ったんですが、ロンのボタンが表示されず、チーかパスしか出来ませんでした。
そこではチーして局を進めて、結局他家があがったんですが最後まで納得できませんでした。

画像がその時のリプレイです。牌譜コードは
43559D-32F268-5D5D8B
です。東2局です。

一気通貫の上がり方の決まりってありましたっけ…?
もしかしたら私がすごい初歩的なことを忘れているだけかもしれませんが、どなたかご教授願います。

投稿日時 - 2012-01-13 21:20:52

QNo.7242645

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

対面が4ピンを動順に捨てています。
上がりではありませんが同順で上がり牌が出ていたので
1ピンがでてもあがれない。

投稿日時 - 2012-01-13 21:32:41

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

同順にスーピンを捨てている人がいるのでフリテンです。
もし実際の店でロンしてたらチョンボでしたね。

投稿日時 - 2012-01-13 21:57:13

ANo.1

ルールを確認してください。
先付ルールの適用です。
一気通貫の役が確定していないのです。
鳴いて(チーして)いなければOKでしたのに。

投稿日時 - 2012-01-13 21:27:22

あなたにオススメの質問