みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

公務員の問題です数的推理

ある寺院の拝観料は一人当たり800円であるが、団体の場合、15人を超えた分については拝観料が3割引になる。
       あるとき、A、  B,  Cの3組からなる高校の学生が修学旅行でこの寺院を訪れることになった。各組の人数は引率者を含め、A組35人、  B組34人、 C組31人である。
当初、すべての組が一斉に寺院を拝観する予定であったが、道路の混雑によって各組ごとに乗車したバスの到着時刻がずれてしまったことから、拝観料の支払いも各組ごとに行うこととなった。
このことより、当初の予定より上回ることとなった額はいくらか?

1.6000円
2.6400円
3.6800円
4.7200円
5.7600円

投稿日時 - 2012-01-04 17:19:17

QNo.7224957

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

時間を掛けないで解くのが肝になるのかな。

全組が一括で入ったときと、3組に別れたときでは、正札で入る人数がちがいます。
その差は、後者のほうが30人多い。

30人分の割引が受けられなくなるので、30×(800×0.3)

投稿日時 - 2012-01-04 17:38:24

ANo.2

4になります。

もし、全ての組が一斉に拝観をすることになっていたら割引を受ける人数は
35+34+31-15=85(人)
となります。

しかし、各組で支払いを行うので、割引を受ける人数は
A:35-15=20
B:34-15=19
C:31-15=16
20+19+16=55(人)
となります。

つまり、各組で支払うと
85-55=30(人)
が割引を受けられないことになります。

割引額は800円の3割、つまり
800*0.3=240(円)
ですので、

余分に支払う額は
30*240=7200(円)
となります。

投稿日時 - 2012-01-04 17:30:08

【本来】
合計人数=35+34+31=100人

15人を超えた85人については3割引なので
合計料金=15*800+85*800*0.7=59600円


【実際】
各組ごとに入るので
A組料金=15*800+20*800*0.7
以下B組、C組も同様に計算

A~C組の合計料金=66800円

故に7200円余分に費用がかかる

投稿日時 - 2012-01-04 17:28:17

あなたにオススメの質問