みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ヴァイスシュヴァルツの事で

質問ですが、使い魔白レンなどの能力の「自分のキャラ二枚をタップする」ですが、相手のターン中でも使えますか?回答お願いします

投稿日時 - 2011-11-27 00:34:11

QNo.7156629

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

はじめまして。

まず、ヴァイスシュヴァルツの公式ルールでは、カードを横向きにすることを「レスト」と言います。
「タップ」とは言いませんので(特に公式大会などでは)気をつけてくださいね。

さて、ご質問の「使い魔 白レン」などの能力(起動能力)は、基本的に相手ターン中に使うことはできません。
例外として、カウンターアイコン(左上のコスト・レベルが書かれた数字のすぐ下に、黄色い握りこぶしのマークがあります)のあるカードは、相手ターンで自分のキャラがフロントアタックされているときに、カウンターステップで1枚だけ使えます。
(メルティブラッドでいうと「白レン」「八極拳士 都古」などです。使うにはそれぞれ条件を満たす必要があります)

詳しいことはヴァイスシュヴァルツ公式ホームページに書かれていますので、そちらを参照してください。

参考URL:http://ws-tcg.com/rules/

投稿日時 - 2011-12-23 10:44:29

あなたにオススメの質問