みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

アメリカの学生ビザと転校について

2010年4月まで、アメリカの語学学校(A校)に通っていました。その際のF1ビザは2014年9月まであります。その後、カナダの専門学校に通い始め、現在に至ります。卒業は2011年5月の予定です。

そこでいくつか質問があります。

1.また再度アメリカのA校に通いたい場合、ビザはまだ有効なので、I-20のみを取り直せば良いのでしょうか?
また、もし次は別の学校(B校)に通いたい場合、今のF1ビザは、前の学校の名前が載っているので使えない為、ビザも取り直しになるのでしょうか?

2.もしビザを取得し直さなければならない場合、アメリカ国内から申請し、国内で待つことはできるのでしょうか?

ご回答を、どうぞよろしくお願い致します。

投稿日時 - 2011-01-27 08:44:33

QNo.6478012

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>1.また再度アメリカのA校に通いたい場合、ビザはまだ有効なので、I-20のみを取り直せば良いのでしょうか?
また、もし次は別の学校(B校)に通いたい場合、今のF1ビザは、前の学校の名前が載っているので使えない為、ビザも取り直しになるのでしょうか?

そもそも、F-1ビザを持ったまま5ヶ月以上アメリカを離れた場合、F-1ビザは失効します。
以下、駐日東京大使館のウェブサイトにあるF-1ビザのQ&Aから一部を抜粋したものです。
================================
現在米国に留学中です。米国への再入国のためのビザが必要ですか?

米国外への旅行が短期間で、ビザが有効、かつSEVISステータスがアクティブである場合には新たにビザを取得する必要はありません。旅行前に、学生相談(student advisor)で確認されることをお勧めします。

移民局によると、学生は米国を離れている期間が5ヶ月以内であれば再入国が可能です。5ヶ月を超える期間米国を離れた場合には、新たに学生ビザを申請しなければなりません。


学校を変えました。新たにビザが必要ですか?

学生としての最初の渡米前に学校を変えた場合には新しいビザが必要です。しかし、米国の学校に入学後、学校を変えた場合には、5ヶ月を超える期間米国を離れない限り、新しいビザを取得する必要はありません。転校のために渡米する前に、学生相談係(student advisor)に連絡を取って、SEVISステータスがアクティブになっていることを確認してください。
================================
つまり、渡米後に転校した場合でもSEVISステータスがアクティブで転校先の学校からI-20が発行されればビザの取り直しは必要ないですが、5ヶ月を超えてアメリカ国外にいた場合は再度ビザを取得しなければいけない--と解釈できます。
namericaさんのケースの場合、2010年4月から2011年5月までアメリカ国外にいることになるので、アメリカ国外にいた期間は5ヶ月と超えています。つまり、新規にF-1ビザを取得する必要があるはずです。


>2.もしビザを取得し直さなければならない場合、アメリカ国内から申請し、国内で待つことはできるのでしょうか?

ビザは「アメリカへ入国」に必要となるものですので、「ビザの再取得」が必要であればアメリカ国内からの申請はできません。もしすでに他のビザを持って合法的に滞在できるのであれば、COS(Change of Status)はできるかもしれませんが、これだとビザスタンプはもらえないので、何らかの事情でアメリカ国外に出た場合には再入国時の時にビザ(ビザスタンプ)が必要となります。

と言うことで、いずれにしてもF-1ビザを取り直す必要がありますね。

参考URL:http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-fmfaq.html

投稿日時 - 2011-01-27 09:17:18

お礼

丁寧で迅速なご回答、ありがとうございます。

最初に大使館のサイトをチェックするべきでした。
でもお蔭様で、ビザの再取得が必要だとわかりました。今カナダにいるうちに、ビザの申請をしようと思います。

本当に助かりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2011-01-27 10:32:46

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問