みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

有線LANが繋がらない

WinXPsp3 のノートPCを使用しています。有線LANと無線LANが内蔵されているのですが、有線LANだけ使えなくなりました。
ルータを使用しており、DHCP自動割り当てで有線LANにIPアドレス192.168.0.3、サブネットマスク255.255.255.0、デフォルトゲートウェイ 192.168.0.1が割り当てられていることが確認できます。
pingが192.168.0.3は通るのですが、192.168.0.1は通りません。
ちなみに別のPC(有線LAN)はネットに繋がります(このLANケーブルを繋がらない方のPCに繋いでもネットにはつながりません)。
有線LANが繋がるようにするにはどのようにすればいいでしょうか?よろしくお願いします。

投稿日時 - 2011-01-19 07:38:49

QNo.6458643

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

そうですか、何とも言えませんが、PC側LAN端子が調子が悪いのかもしれませんね、メーカーに診断を依頼してみてもよろしいかと思います。ハード的なものであれば、向こうは検査機器気がそろっていますから、的確な診断をしてくれるでしょう。

投稿日時 - 2011-01-25 15:17:08

お礼

修理を依頼してみようかと思います。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-01-25 15:55:17

ANo.6

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.5

AtermWR4100Nですか・・・いま 仕様を調べてみましたが
>100BASE-TX/10BASE-T(Auto MDI/MDI-X対応) ×3
ココのLAN側の仕様が気になりますね・・・どこかに、ハブとか余っていませんか?
余っていれば、PCとAtermWR4100Nの間にかませてテストしてみたいですね。
>100BASE-TX/10BASE-T(Auto MDI) 
ってのが結構うまく動かないことが 多いんですよ。そのために、業務用ですと、機械的な切り返すチッ値がついていたりします。

投稿日時 - 2011-01-25 00:36:28

補足

余ったハブがないのでテストは出来ないですが、回線終端装置(今回はモデム)とPCの間でルータを介さずに接続(モデム-PC)してみました。
NTTから配布されたセットアップCDで設定を行ったところ、「フレッツ・スクウェアへの接続は失敗しました(CODE 692: モデム(またはほかの接続デバイス)でハードウェア障害が発生しました。)」というエラーが出て接続できませんでした。
モデムが壊れている場合無線LANも使えないはずですのでPC側に問題があるのかもしれません。
エラーの詳細はこちらです。
http://flets-w.com/setsuzoku_tool/setsuzoku_tool/faq.html#03-7

投稿日時 - 2011-01-25 14:08:06

ANo.4

こんにちは、リカバリご苦労様でした。

> 出荷時の状況まで戻したのですがIPアドレスの割当はされているものの、有線LANは繋がりませんでした。
となると、故障の可能性が高いですね。リンクのランプはつきますか?(PC側・ハブ側/点灯・点滅?)どれくらい使ったマシンですか?

> ルータの設定も見てみましたがMACアドレスフィルタリングなども解除しているので、
業務用のルータ・ハブでない限り、有線側でMacアドレスでフィルタリングできる機種は少ないですから。あとは、時々あるのが、古いハブで10/100のスピードの切り替えがオートの奴ですと、うまく切り替わらなくて、変につながらないことがあります。・・・・・・って・・業務用のものをご利用ではないですよね?L2のスイッチングハブとか?

投稿日時 - 2011-01-24 15:41:14

補足

>リンクのランプはつきますか?
PC側にはランプ自体が付いていないのでわからないですが、ルータ側のランプはPCとLANケーブルを接続したときに点灯します。数十秒に1度点滅します。
ルータは業務用ではなく、AtermWR4100Nを使っています。

PCは買ってから10ヶ月ぐらいで、まだ無償保証期間なので修理も検討してみようかと思います…

投稿日時 - 2011-01-24 23:12:58

ANo.3

> ケーブルを接続してからipconfig /allを行うと割り当てが行われていることが確認できました。
> DHCPからIPアドレスの更新が行われませんでした…。
ソフト的な設定が狂っているとか、ハード的な問題なのか、分かりづらい所ですね。起動時にIPを付与されるが、その後に立ち上がった、セキュリティーソフトなどによって、遮られて、その後はIPを取得できないと言ったことも考えられます。

ある意味、考えなくて良いのであれば、システムの再構築が一番頭を使いません。ハード的なエラーも、この時点で判明しますから。

それ以外となりますと、セキュリティーソフトなどにブロックされているとか・有線LANを無効にするソフトとかが入っているとか?いずれにせよ、そちらの環境独自のものによる可能性が強い気がします。

投稿日時 - 2011-01-19 22:34:24

お礼

お礼が遅くなりました。毎度回答ありがとうございます。
リカバリーディスクでCドライブのリカバリを行い、出荷時の状況まで戻したのですがIPアドレスの割当はされているものの、有線LANは繋がりませんでした。(FWやワクチンソフトが入っていない状態です)
ルータの設定も見てみましたがMACアドレスフィルタリングなども解除しているので、ルータは繋がらない理由には入らないかもしれません…

投稿日時 - 2011-01-24 14:19:37

ANo.2

そうですか、少し考え直してみました。IPがDHCPサーバから割り当てられているのは変ですね。ちなみに、その状態で ipconfig /renew でIPアドレスを再取得してみたらどうでしょう?

あとは、コントロールパネルのデバイスマネージャーで有線LAN側にエラーは出ていないか?

辺りを確認してみてください。

投稿日時 - 2011-01-19 19:56:56

補足

>IPがDHCPサーバから割り当てられているのは変ですね。
LANケーブルを外した状態でPCを起動し、ipconfig /allで確認を行うとDHCPサーバからの割り当てはされておらず(当然ですが)、ケーブルを接続してからipconfig /allを行うと割り当てが行われていることが確認できました。
この状態からipconfig /renewを行うと、"An error occurred while renewing interface ローカルネットワーク接続 unable to contact your DHCP server.Request has timed out."
とエラーが表示され、DHCPからIPアドレスの更新が行われませんでした…。

投稿日時 - 2011-01-19 21:47:16

ANo.1

おはようございます、おこまりですね。

さてご質問の件ですが、「割り当てられていることが確認」とのことですが、これはどこで確認なさいましたか?PC側で確認して、この状況であるとしましたら。すでに確認なさっているようですが、あとは、経路の確認ですかね?違うLANケーブル・違うハブのポート、で試してみてどうか?

それでもだめなら、PC側のLANのコネクタの中をのぞいて、破損がないか?あとは、PCを再起動掛けて・・、それでもだめなら、PC側のLANのコネクタが内部で破損しているのかもしれませんね。

そうしますと、メーカーに修理依頼となるかもしれません。

投稿日時 - 2011-01-19 09:11:55

お礼

回答ありがとうございます。
割り当ての確認はPCでipconfig /all を行い確認しました。
経路ですが、違うLANケーブル、違うハブのポートで試してみましたが有線LANからはネットにはつながりませんでした…

投稿日時 - 2011-01-19 18:28:44

あなたにオススメの質問