みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

こんにちは。

こんにちは。
今週のアニメ遊戯王5D'sの劇中最後で使用されたカードについて質問です。
ハラルドが神の復活効果を発動した時、遊星が罠カード「ウェーブ・リバウンド」を発動、それに対しハラルドが罠カード「ギャラルホルン」を発動…という流れなのですが。


ウェーブ・リバウンド
このターン「シンクロモンスターを墓地から特殊召喚する効果」を無効にし、そのシンクロモンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与える

ギャラルホルン
幻神獣族モンスターが特殊召喚に成功した時、自分の墓地に存在するこのカードを魔法&罠カードゾーンに表側表示で戻して発動する。このターン幻神獣族モンスターの特殊召喚は無効化されない。発動後3回目の自分のエンドフェイズ時に、自分フィールド上に存在する全てのモンスターとこのカードをゲームから除外し、その攻撃力の合計分のダメージを相手ライフに与える。

とありますが、なぜハラルドはこの罠を発動できたのでしょうか。
「ギャラルホルン」は特殊召喚成功時に発動とありますが、特殊召喚を無効化できないという意味が分かりません。

詳しい方、お願い致します。

投稿日時 - 2010-09-25 01:04:45

QNo.6206054

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

回答します

実際の遊戯王OCGのルールでは、ウェーブリバウンドが発動した時点で神は特殊召喚に成功していない扱いとなり、ギャランホルンは発動条件を満たしていないため発動できません。
いわゆるご都合主義(?)というやつです。 まぁ表側守備表示でモンスターを召喚している時点でアニメに遊戯王OCGのルールが正確に適用されているかどうかは定かではありませんが…。

もう一つの質問(?)の回答としては、
ギャランホルンの発動成功ターンに複数の神(幻神獣族達)を召喚する場合に有効かと思われます。
例えば(説明長くなるかも)
エンドフェイズ時
相手ライフ3800
相手の墓地に神3体(攻3800と攻3300と攻3500)
相手の伏せカードがギャランホルン
自分の伏せカードがウェーブリバウンド
という状況で
相手が神の蘇生効果を発動(チェーンは1体ずつ組まれます)
相手がまずは攻撃力3300の神を蘇生
自分「ウェーブリバウンドで相手のライフを0にしてやるぜ! だからまだ発動しない!」
この時、相手は攻3300の神の特殊召喚に成功→ここで相手がギャランホルン発動
自分「!!!!!!!!」もうウェーブリバウンドで相手にダメージを与えられない
これで相手は残りの神の特殊召喚を無効にされない。 
というわけです。

何か至らない所があれば言って下さい。

投稿日時 - 2010-09-25 17:14:05

お礼

なるほど!!
よく分かりました!!
説明がとても分かりやすくて助かりました。
本当にありがとうございます!

投稿日時 - 2010-09-25 18:28:33

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問