みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

麻雀の細かいルールについて。

麻雀の細かいルールについて。

麻雀初心者です。


誰かがチーをして、それを妨害するために後からポンをすることはできますか?

投稿日時 - 2010-08-27 01:26:05

QNo.6138445

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

チーとポンが同時に起こった場合は、
「発声優先」と「ポン優先」の2つのルールがあります。

最初にルールを決めておかないといけません。

質問の答えですが、

「発声優先」の場合はできません。
「ポン優先」の場合はできます。


個人的には「ポン優先」ルールのほうが好きです。
「発声優先」は反射神経勝負みたいになるときがあるので。
(そして、下家のチーのほうが待ち構えている分早い。)
邪魔ポンも作戦と思ってます。
ただ牌をさらした後の邪魔ポンはさすがに認めませんが。

投稿日時 - 2010-08-28 02:12:41

このQ&Aは役に立ちましたか?

14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.5

同時発声なら、ポンが優先されますが、チーした後に次の人が積もる動作に入っているのに
ポンをするのはマナー違反になります。
雀荘でやったら、ひどい目にあいますよ。

投稿日時 - 2010-08-27 09:48:20

ANo.4

チー、ポン、カンは発声の早い方が優先です。
同時のときはポン、カンが優先です。
発声が優先ですから、先に黙って牌を2枚倒しても認められません。
チー、ポン、カン、ロンは発声してから動作に移ります。
多くの競技麻雀組織やフリーの雀荘ではそうしています。
勘違いして、常にポン、カンが優先と思っている人がいますが、それは間違いです。
したがって「チー」の発声後の「邪魔ポン」は、ルール違反です。
チーの発声がなく動作のみの場合の「あとポン」はOKです。
*「邪魔ポン」=誰かがラス牌をチーしたときに、それを見てからいやがらせにポンをすること。


日本プロ麻雀連盟ルール
http://www.ma-jan.or.jp/guide/game_rule.php

十四、チーとポンまたはカンの発声が同時であった場合は、ポンおよびカンが優先する。ただしポンまたはカンの発声がチーの発声より明らかに遅かった場合は、発声優先とする。

投稿日時 - 2010-08-27 08:56:32

>誰かがチーをして

同時に「ポン」を発声すれば、ポンが優先。
可能です。

>誰かがチーをして

次の人が牌をツモろうとしてるのに、
「あ、待った、その牌、ポンするわ」
なんてのは、不可能でしょう、普通。

投稿日時 - 2010-08-27 04:22:14

ANo.2

私はベテランではないですが、チーをして左の人から牌をもらってからの後からポンは出来ませんが。同時に二人がチーとポンと発した場合はポンが優先です。

投稿日時 - 2010-08-27 01:55:01

ANo.1

優先順位は【ロン】【カン・ポン】【チー】なので
同時なら有りかな チーを聞いてからだとマナー違反
相手が許してくれればいいけどね

投稿日時 - 2010-08-27 01:52:22

あなたにオススメの質問