みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

F-1ビザ、こんなときは再申請?

F-1ビザで現在アメリカの大学に留学中の者です。以下のような場合、ビザは取り直しですか?それとも現在のもので再入国できますか??

家庭の事情により、9月から12月(つまりFall semesterの間)まで休学し、日本にいることになりました。米国に戻るのは1月4日から10日のどこかを予定しています。問題をややこしくしているのが、私は今年2月から7月までの間、親大学(つまりアメリカの大学)からドイツにはしご留学していたのです。(これは大学が主催する交換留学プログラムです。)ちなみに最後にアメリカから出国したのは昨年12月です。

大学の留学生オフィスに問い合わせたところ、「正直どの目がでるかはわからん」との答えでした。F-1ビザには5ヶ月以上米国から離れる場合はビザは無効となり、新たに取り直し、というルールがあるそうです。しかし大学の正規の活動(交換留学等)のためであれば一応ビザはまだ有効だそう。私の場合、8月24日までドイツに留学していた、ということに(書類上)なっています。でもそれでも5ヶ月以上米国から離れた、とのことでいろいろと文句をつけられ、入国できないかも、というのが留学生オフィスからの回答です。

以前米国に留学されたかた、そして同じように休学されたかた、私のようなケースをごぞんじのかた、あるいはその他ビザにくわしいかた、どうか回答をおねがいします。
大使館に直接問い合わせると2199円かかるそうです(泣) どうか知恵を貸してください。

投稿日時 - 2009-07-28 17:03:06

QNo.5162625

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

結論から言うと、SEVIS、ビザとも取り直しだと思います。

1)ビザに関して
有効期限の残っているビザが無効になるのは2通りのケースがあります。一つ目は在学中(I-20=SEVISが継続中)に5ヶ月以上アメリカを離れていた場合、二つ目がtransferや休学などにより、いったんSEVISが切られ、次の学校から(あるいは休学明けに現在の学校から)新しいSEVISが発行されたが、以前のSEVISを切られた日から次のSEVISのプログラム開始日までの空白期間が5ヶ月以上の場合(この場合は「帰国期間」に関係なくたとえアメリカにいた場合でも、です)です。

このうち、ドイツ留学に関しては一つ目(SEVIS継続中)の特例として、以下のケースが考えられます。
ドイツ留学終了後にそのままアメリカに帰った場合は
(5ヶ月インターバルのルール)より
http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_2941.html
の最後の項目「Students outside the United States for over five months, who are pursuing studies overseas」が当てはまるので、学校側は
>しかし大学の正規の活動(交換留学等)のためであれば一応ビザはまだ有効だそう。<
といったのでしょう。

学校の正規プログラムとしてドイツに渡ったのですから、アメリカを離れていた期間が5ヶ月以上でも(その時点では)ビザとSEVIS(I-20)は継続中、無効にならないと思います。(ドイツ留学を全うしてアメリカに帰った場合、です)

しかし、よくわからないのが、質問者さんがドイツへの又留学(12月~7月)の後にアメリカにいったん戻ったのか?それとも直接日本に帰ってきて現在に至ったのか?です。

後者であって、7月に日本に帰国し、そして来学期(9~1月初旬まで)休学のために日本に滞在するのであれば、当然ながら学校はSEVISを打ち切るでしょう。上記のリンクを読むとわかると思いますが、留学生の休学措置の場合は、大学はいったんI-20(SEVIS)を切るのが普通です。

次に復学時に新しいIDのSEVISを発行してもらって再渡米するのですが、その時はSEVIS費を支払い、F-1ビザも申請する必要があります(休学期間が5ヶ月以上になるため)。
なお、ビザ申請に面接が必要かどうか?は以下のサイトを参照して、当てはまるかどうか確認してください。(最近のルール改定で不要なケースもあります)
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-renewal.html

投稿日時 - 2009-07-28 19:51:34

お礼

大変詳しい回答をしていただき、ありがとうございます。おかげで明確な結論を出すことができました。上記のリンクを調べてみても、確かに私はSEVIS、ビザともにとりなおさなければならないようです。

以下は補足です。

ドイツ留学を終えたあとは、アメリカには行かず直接日本に帰国しました。

>留学生の休学措置の場合は、大学はいったんI-20(SEVIS)を切るのが普通です。
そのようなことが留学生オフィスからのメールにも書いてありました。

投稿日時 - 2009-07-29 18:51:08

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問