みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

アメリカF1ビザに関して

こんにちは。私は今、Q1ビザでアメリカで就業中の者です。
こちらのビザは仕事を辞めてから1ヶ月間、米国に滞在が可能だと
聞いています。そこで、その間2週間程、語学学校に通おうと検討
しています。(週20or35時間のコースです。)
本来であれば、ビザ免除の3ヶ月以内であっても、週18時間以上の
授業であれば、F1ビザが必要です。
しかし、学校に問い合わせたところ、Q1のグレイスピリオドを
  使っての通学の為、F1ビザは必要ないと言われました。
  そして、ビザなし(観光)で通っている方や、F1以外のビザで
  通学している方もいらっしゃるとの事なのですが、厳密にいったら
  違法になるのでしょうか??
大袈裟に聞こえるとは思いますが、今後、再度、アメリカのビザを
取得したいと思っているので、心配です。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、
  ご返答お願い致します。

投稿日時 - 2009-06-12 11:11:01

QNo.5037459

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

本当でしょうか?
Q-1ビザはこれですよね?
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-q.html

ビザとは本来許可された活動以外の活動に従事する場合は、ステイタスチェンジなどの許可を得なければならず、ましてや帰国準備期間であるグレイス・ピリオド期間中に「旅行、帰国準備、F-1学生の場合はtransfer手続き」以外の活動をしてはならない、が原則のはずですが。

他の方がお答えしているようにI-20を出さない学校(SEVISに認可されていない学校ということですね)に行っちゃえば、記録に残らないからバレないかもしれませんが、あくまでも自己責任で。

もし、今後のステイタスがご心配なら、その「学校」ではなくて、Q-1ビザのスポンサーとなっている団体の担当官に「グレイス・ピリオド中に学校に通うことは可能か?」を聞くべきですよ?

投稿日時 - 2009-06-13 10:26:40

お礼

tnk_tk さん

ご返答ありがとうございます。
学校はSEVISに認可されていますし、
私が希望すれば、I-20も発行してくれます。
ただ、現在保持しているQ1取得後に
F1(特に語学学校に通う場合)に切り替えるのは
とても難しいと聞いているので、ここで却下されて
今後のビザ取得の際に影響してしまったら困るので…。

とにかく、ご指摘頂きました通り、Q1のスポンサーに
確認してみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-06-13 12:33:39

ANo.2

 有効なビザがあって滞在可能期間が残っているなら、語学学校に
通うのはまったくの自由です。たとえばすべての家族ビザは、通学を
制限していません。ただグレイスピリオドは期限が決まっているので
大学に入ることはできません。短期の語学学校なら問題なしです。

> 厳密にいったら違法になるのでしょうか??

 なりません。違法になるのはグレイスピリオドを超える期間の
就学、そしてあらゆる労働行為です。どちらにも当てはまらない
のであれば、語学学校に通おうがボランティアに参加しようが
まったくの自由です。

投稿日時 - 2009-06-12 17:57:56

お礼

nidonenさん

ご返答ありがとうございます。
通うのはただの語学学校です。
グレイスピリオドの期間も越えません。
とても参考になりました。
これで、安心して学校に通う事が出来ます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-06-13 00:05:27

ANo.1

日本人的に固い頭で「厳密に」言えば違法でしょうけど、学校はビザなしで受け入れてくれる、と言っているのですよね。(私が留学中にも、観光で来てF1ビザなしで授業受けてる外国人がいました。)
きっとI-20も発行されないんでしょうね。ということは、あなたが学校に通ったという履歴は、アメリカの入出国管理システム上どこにも残らないことになるのだと思います。だから大丈夫なんだと思います。

投稿日時 - 2009-06-12 14:57:50

お礼

nolly_nyさん

ご返答ありがとうございます。
おっしゃる通り、学校側が
I-20を発行する必要がないそうです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-06-13 00:08:22

あなたにオススメの質問