みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ルーターを設置するとインターネット接続できません

フレッツADSLで、PCとモデム(レンタルのMN-(2))を直接つなげればインターネットに接続できるのですが、メルコの有線ルーターBroadStation BLR3-TX4LをPCとモデムの間に設置すると、「エラー678」が表示され接続できません。モデムかルーターの設定に問題があるのでしょうか?使用OSはWinXP、各機器の設定は以下のとおりです。
<モデム>
LAN IPアドレス:192.168.1.1
ネットマスク:255.255.255.0
DHCPサーバ:有効(無効にしてもダメでした)
PPPoE以外のパケット:拒否
<ルーター>
WAN側IPアドレス:PPPoEクライアント機能を使用
LAN側IPアドレス:192.168.11.1
サブネットマスク:255.255.255.0
DHCPサーバ:有効
<PC>
IPアドレス:自動取得
DHCPサーバーアドレス:自動取得
※「ping 192.168.11.1」により、PCとルーターの接続は確認済みです。

投稿日時 - 2003-01-26 20:04:39

QNo.455957

Pad

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

#3です。

>ルーターの情報というのは、コマンドプロンプト「ipconfig/all」で表示される内容でよいのでしょうか?

違います。
ブラウザで、ルータのアドレスにアクセス(http://192.168.11.1/
すると、ルータの設定画面が出ると思います。その中に、ルータの現在の
状況を表示するところがあると思います。
それを見ると、ルータのWAN側に割当てられたIPアドレスや、ゲートウェイ、
DNSのアドレスなどがわかるはずです。
ルータがフレッツのPPPoE認証に成功し、これらのアドレスを正しく取得して
いるかどうかの確認です。

まさか、PPPoEの設定(IDやパスワード)の設定をルータ側にしていないと
いう事はないですよね。

投稿日時 - 2003-01-27 22:16:15

お礼

ご指摘のとおり、ルータの情報を確認した上で、
PCのローカルエリア接続の修復を実行したところ、
インターネットに接続できるようになりました。
これまでいろいろご指導してくださり、本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-28 10:50:00

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.4

エラー678ということは、ダイヤルアップとかの接続をしようとしているのではないでしょうか?

ルータを使用している場合、そのままブラウザを立ち上げれば
つながる筈です。

その点が、直接モデムと繋いだときとの違いですね。

IEの接続オプションを「接続しない」にして
立ち上げてみてはどうでしょうか?

投稿日時 - 2003-01-27 17:06:47

補足

ご回答ありがとうございます。
IEの接続オプションは「接続しない」にしてあるのですが・・・。

投稿日時 - 2003-01-27 21:51:56

ANo.3

NTTのMN-(2)はルータタイプではないですよね。
それで、モデム設定がこれっていうのはどういう事なんでしょうか?
(モデムにLAN側IPアドレスなどはないのですが)

ルータは、基本的にそれでいいと思いますが、現在のルータの情報を
表示できると思います。WAN側に設定されたIPアドレス、ゲートウェイ、DNSアドレス
などを確認してみてください。正しく設定(取得)されているのでしょうか?

PC側の設定には特に問題が内容に思われます。

投稿日時 - 2003-01-26 20:57:32

補足

初心者丸出しの質問への早速のご回答本当にありがとうございます。
モデムのLAN側IPアドレスというのは、モデムの基本設定の画面に記載されていました。
ルーターの情報については早速これから確認してみます。

投稿日時 - 2003-01-27 09:43:39

お礼

再質問になってしまい申しわけありません。
ルーターの情報というのは、コマンドプロンプト「ipconfig/all」で表示される内容でよいのでしょうか?(ほんとシロウトですみません。)よければ、そこに表示されるアドレスは以下のとおりです。

IP Address:192.168.11.2
Subnet Mask:255.255.255.0
Default Gateway:192.168.11.1
DHCP Server:192.168.11.1
DNS Servers:192.168.1.1

投稿日時 - 2003-01-27 12:43:25

ANo.2

自信は無いですが
>DHCPサーバ:有効 でIPアドレス:192.168.1.1が???

おまけにルータのIPがIPアドレス:192.168.11.1とは??

サブネットマスク255.255.255.0でIPアドレス:192.168.1.1と192.168.11.1なら通らないですよね。

私はメルコのWLAR-8000ACGを使用していますが、DHCP使用で、ルータ192.168.0.1 PC192.168.0.2 です。

投稿日時 - 2003-01-26 20:45:22

補足

ご教示ありがとうございます。私の勉強不足が丸見えでお恥ずかしい限りです。

>DHCPサーバ:有効 でIPアドレス:192.168.1.1が???
これは、モデムの基本設定の画面(初期値)にそう記載されていたものをそのまま写しました。

>おまけにルータのIPがIPアドレス:192.168.11.1とは??
これも、ルーターにあらかじめ設定されていた初期値です。

投稿日時 - 2003-01-27 09:31:18

ANo.1

IPアドレスが解放されていないためかもしれません。
モデム、ルータ、PCの電源を切って30分ほどした後でモデムの方から電源を入れてみてください。
ルータはモデムの電源を入れてから1~2分後に電源を入れてください。
その後でPCの電源を入れていください。

投稿日時 - 2003-01-26 20:10:16

補足

下のお礼で書いたように早速試してみたのですが、相変わらず同じエラー表示が出てしまいました。

投稿日時 - 2003-01-27 12:44:18

お礼

こんなにすぐにご回答いただけて感謝しております。昨日は早くに寝てしまったので、これから早速試してみます。

投稿日時 - 2003-01-27 09:30:35

あなたにオススメの質問