みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

中国(上海) 就業証取得のみでの出国

この度1月16日付けで上海に赴任することになりました。
赴任の為、現在いろいろ準備を進めておりますが、Zビザを取得し、
入国するのが1月14日頃になってしまいます。
入国後急いで『就業証』を取得し(約1週間で取得可)『居留証』を申請しようと思いますが
申請時期が春節休暇になってしまいます。
春節休暇も1週間ある為、一度日本へ戻り『居留証』の申請を2月1日以降に行なおうと考えております。
この場合、再度Zビザの取得は必要となるのでしょうか。
それとも『就業証』を既に取得の為再度のZビザ取得は必要ないのでしょうか。
再度必要となれば、時間・費用も無駄になりますので1度の取得で終了する
ように申請時期・日程を考えなければなりません。

以上、どなたかお詳しい方、お知恵をお貸し下さい。
何卒宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-15 11:56:37

QNo.4557222

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

> 参考までに就業証と就業許可証がある場合、再度の取得にには何日位
要するのでしょうか。

赴任先が北京での事例ですが、先の例で挙げたかたの場合はZ査証取得に要した時間は5営業日ほどだったと思います。
ちなみに、私自身の北京での居留許可の取得(更新)は、特急料金を払って最短3営業日で済ませてもらったことがあります。当方が使っている業者の独自制度なのかもしれません。ただし、初回の居留許可取得の場合は特急申請ができないと聞いたことがあります。
中国での手続きは、地域の差だけでなく、誰にどのようなルートで頼むかによって、対応が大きく違うケースもあります。あくまで参考としてください。(過去の経験談がまったく役に立たないケースも多くあります)

投稿日時 - 2008-12-16 22:22:44

ANo.1

北京在住です。
Z査証は1回のみ有効の査証で、実際の滞在許可を受けるための査証にあたるのは居留許可です。(Z査証にも有効回数1回と明記されています。)ということで、実際に赴任して居留許可を得るためには、再度Z査証の取得が必要です。
実際に、私の所属する現地法人では、第1回目のZ査証の入国後すぐに日本に「出張」しなければならなかった人がいて、そのかたはZ査証を日本で取り直しました。就業証と就業許可証があることでZ査証の取得は数日でできるという話でした。

投稿日時 - 2008-12-15 14:50:08

お礼

早速の回答ありがとうございました。
やはり、再度取得しないとだめなのですね。
参考までに就業証と就業許可証がある場合、再度の取得にには何日位
要するのでしょうか。

投稿日時 - 2008-12-16 08:39:57

あなたにオススメの質問