みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

Internet Explorer7でのリンク切れ及び接続不可

東芝 QOSMIO F40/87DBL
Internet Explor7 標準ブラウザ
OS VISTA

ブラウザを使ってWEBメール(ヤフーやホットメール)のチェックをしていて、
最初はリンクも普通にクリックすることができ、ページに飛べるのですが
しばらく使っているとクリックしてもリンクの反応がなく
新しいページが開かなくなります。
もしくは開いても真っ白な状態です。
フリーズしているわけではなくて、次のメールを見ようと例えば矢印ボタン「↑」「↓」を押すと次のメールが開きますし、
またメニューボタンを押して受信ボックスをクリックすると最初の受信メール一覧に戻ることができます。

そうなるとリンクを踏むことはできなくなるので
ブラウザを一度閉じ、再度立ち上げますと
今度はエラー音「ポン」みたいな軽い音が鳴って
トップページすら接続できない状態になります。
(このとき中途半端にブラウザーが立ち上がっているのかメニューバーの一部が中途半端に表示されて画面は真っ白です)

何度やっても上記になるので、再起動をしなければいけません。
また再起動して使えるようになっても
しばらくしたら同じ状態になり、また再起動することになります。

これはブラウザが悪いのでしょうか?
解決方法を教えてください。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-09-25 00:57:43

QNo.4354602

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>画面は真っ白です

・Windowsファイアーウォールやセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能がInternet Explorerを遮断していることはありませんか?
・「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」や「ファイルの削除」「OK」で一時ファイルをクリアしても駄目ですか?

>リンクを踏むことはできなくなる

「ツール」「インターネットオプション」「プログラム」「電子メール」のOutlook をWindowsメールに変更(または使っているメーラーに変更)
下部のInternet Explorerをチェックをつけて既定にしてありますか?

投稿日時 - 2008-09-25 04:59:39

お礼

回答ありがとうございます。

>>リンクを踏むことはできなくなる

>「ツール」「インターネットオプション」「プログラム」「電子メール」のOutlook をWindowsメールに変更(または使っているメーラーに変更)
>下部のInternet Explorerをチェックをつけて既定にしてありますか?

設定を確認しましたが規定にしてありました。
不安だったのでもう一度規定の設定を再度しました。

>>画面は真っ白です

>・Windowsファイアーウォールやセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能がInternet Explorerを遮断していることはありませんか?
>・「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」や「ファイルの削除」「OK」で一時ファイルをクリアしても駄目ですか?

ファイヤーウォールやセキュリティソフトを確認しましたが遮断していませんでした。
また、一度キャッシュをクリアしてWEBメールを読んでみたのですが
しばらくすると、リンクが押せないことはなくなりましたが
飛んだリンク先は真っ白で、Internet Explorerのメニューバーがおかしなことになっています(中途半端な表示)

この状態で以前は再度ブラウザを立ち上げると立ち上がらない状態だったのですが、
それは解消されたようでブラウザは立ち上がります(再起動の必要はなくなった)

少しマシになりました、ありがとうございます。

ですがリンクは踏めてもリンク先に飛べない状態は変わらないので
わかる方がいらっしゃいましたら引き続き解決方法の伝授をお願いいたします。

投稿日時 - 2008-09-26 03:40:43

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

NO1追加
>新しいページが開かなくなります。もしくは開いても真っ白な状態です
>飛んだリンク先は真っ白で、Internet Explorerのメニューバーがおかしなことになっています(中途半端な表示)

Internet Explorer「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」「セキュリティの設定」ActivXコントロールとスプリプトは「有効」になっていますか?

「ActiveX コントロールを有効にする」
VistaのIE7でも同じと思いますので参考URL(図)をご覧ください。

参考URL:http://faq.softbank.jp/faq/ybb/app/servlet/qadoc?009022

投稿日時 - 2008-09-26 05:42:38

お礼

回答ありがとうございます。

確認したところ、どちらも有効になっていました。

また一時は再起動しなくてもいい状態が続いていましたが
最近再起動しないとブラウザがまた開かなくなりました。
以前キャッシュを消して、再起動しなくてもよくなったので
またそちらが問題なのでしょうか?
またキャッシュを消して様子を見てみます。

なお、リンク先に飛べなくなるのは相変わらずです。

投稿日時 - 2008-09-28 12:45:23

あなたにオススメの質問