みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

初心者ですが・・

パソコンで麻雀のゲームをしているのですが。

まず、チーした組み合わせが2つとポンした役牌が1つと、頭が9ピンで両面待ちのテンパイの状態だったのですが。
北家の捨てたロン牌に対してチーの選択肢しかないのですが、どうしてこの手は上がれないのでしょうか?

役牌が1ハンであがれると思うのですが?どうでしょう?

投稿日時 - 2008-09-01 19:00:50

QNo.4295919

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

フリテンだった可能性が一番高いですねー

両面待ちのどちらかの牌を、早い段階で捨てしまっていたとか。

例えば
 7 8 と手牌にあって、6 9 待ちになりますが
9を捨てている場合は6でもあがれなくなります。

投稿日時 - 2008-09-01 19:25:00

お礼

回答ありがとうございます

フリテンですか。初心者なもんで、初めて知りました。
なるほど、その可能性が一番高いっす。

投稿日時 - 2008-09-01 19:49:16

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

他の回答者の方も仰っている通りフリテンではないでしょうか?
麻雀ゲームではデフォルトでは後付はありなような気がするので。

フリテンとは
http://www.yy-itiba.net/umeko-y/mah/kyo02/06.html

投稿日時 - 2008-09-03 14:40:11

ANo.4

役牌の後付けだったのでは?
ルールを確認してみてください。
ちなみに役牌の後付とは、役牌をポンする前にチー、ポンした場合は、その役牌では上がれない、というルールです。
認めるルールと認めないルールがあります。

投稿日時 - 2008-09-01 19:28:37

お礼

回答ありがとうございます。

設定の項目にそういうのはないので・・・どうなんでしょうかね。

ちょっとわかんないっす。

投稿日時 - 2008-09-01 19:50:55

ANo.2

二翻縛り

麻雀のルール - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E9%9B%80%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB

の「2.6 縛り」だったのじゃない?
百点棒だっけな?いくつ出てた?

投稿日時 - 2008-09-01 19:13:15

お礼

回答ありがとうございます。

設定を見ると二翻縛りは無効となっていましたので、違うと思われ。
点棒は・・おぼえてません。

投稿日時 - 2008-09-01 19:47:08

ANo.1

ポンしたのが役牌であれば問題なくあがれますね。
ポンした牌はなんでしたか?

投稿日時 - 2008-09-01 19:07:47

お礼

回答ありがとうございます。

ポンしたのは中です。

投稿日時 - 2008-09-01 19:44:55

あなたにオススメの質問