みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

水泳(チームメドレー)にて、4人目の選手が到着後・・・。

 水泳のチームメドレーで最後(4人目)の人が到着後、順位やタイムなどの喜びで、1~3人目の選手が「勝手に」プールに入り抱き合ったりするはルール上問題があるのでしょうか?

投稿日時 - 2008-08-21 00:23:20

QNo.4266307

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

下記のサイトは日本水連の競技規則ですが、ほぼ国際基準です。

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2848/organization/kisoku.html
・リレー競技の4
・競技中の違反行為の(5)
に書いてあります。

他のレーンで泳いでいる、最終泳者の全員がゴールするまで、入水してはいけないんですね。
2001年に福岡で開催された世界水泳で、女子の4×200リレーで優勝したオーストラリアが、それで失格になっています。
下記は個人の方のブログサイトですが、18行目ぐらいのところに書いてあります。
http://d.hatena.ne.jp/Ron34/20010726

私は男子のリレーだったと思ったのですが、上記の女子のリレーだったのかも知れません。
そのおかけで日本が繰り上げでメダル獲得だったのはよく覚えています。

投稿日時 - 2008-08-21 01:12:37

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-23 18:37:00

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問