みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

腹腔鏡手術につきまして(婦人科)

私は30代後半、不妊治療を受けています。
FSHが15~20と高く、体外受精もなかなか受けられない状態です。
20代の時に盲腸の手術を受けたのですが、その時の影響か、大腸検査で2箇所位の癒着があると言われました。
それが直接関係あるかは不明ですが、不妊科の担当医に「卵巣の癒着があるかもしれないので腹腔鏡手術をしよう」と言われました。
他の書き込みでは腸とかの癒着がある場合、腹腔鏡手術で行うのは危険と見ました。
私の場合、卵巣の癒着をとってもFSHが高いので劇的に妊娠率が上がるとはいえないけれど、やらないよりは・・・と。
年齢も年齢なので、少しでも妊娠の確率が上がるならと思っていますが、手術自体、術後も気になります。
腹腔鏡手術で対処出来ない場合は開腹手術をした・・・など色々お話を聞けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2008-08-17 19:44:36

QNo.4257871

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

腸の癒着具合を推測する上で、主治医が知っておきたいと思われること

1.盲腸の手術は一回目の腹痛の時に行われたかどうか。
  何度か虫垂炎らしき症状があったけれども、抗生物質などで手術せずに軽快したことがあるかどうか。複数回の炎症は癒着が激しかったりします。

2.盲腸の手術の傷跡はどのくらいか。
  皮膚切開で当時の炎症具合を推測します。また、切開跡が大きいとそれだけ腸をさわって手術していることになり、広範囲な癒着が予測されます。

少なくとも上記のことは正確に告げていた方がよいでしょう。

癒着があれば手術が不可能であるとは限りません。
また、あなたの手術は卵巣や子宮などのデキモノ(良性・悪性)を切除するための手術ではないようなので、
「途中で開腹するくらいだったらその時点で手術を終了してください」と希望を伝えておくと良いと思います。
予期せぬ出血等で開腹止血をせざるを得ない場合はありますが・・・。

妊娠率が上がるかどうかについては知識を持ちませんので、お答えできず申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-08-18 00:02:14

お礼

peakhunterさん
すぐにお返事を書いて下さりありがとうございました。

自分では思いもしなかった事だったので、次回、担当に手術について聞く時、盲腸の事もきちんと伝えておこうと思います。
それと、
>「途中で開腹するくらいだったらその時点で手術を終了してください」
予期せぬ出血以外でなら、こういう選択肢もあるんですね^^
つい、まな板の鯉状態だから・・・と何でも先生にお任せでは駄目ですね。
自分で聞いて納得できるよう話し合って手術に臨みたいと思います!!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-20 08:38:41

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問