みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

麻雀

ご観覧ありがとうございます
自分は少し前から麻雀ゲームをはじめてやってたんですけど
自分がポンやチーをしてあとひとつであがるのに
ツモできたと思ったらフリテンてでてあがることができませんでした
あと同じくポンやチーをしてロン待ちしていたらできる時とできない時があります
これは何にかのルールなのでしょうか
回答よろしくおねがいします
ゲームはPSPの麻雀格闘倶楽部です

投稿日時 - 2008-08-06 20:55:50

QNo.4232944

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

後付ルールですかね?
中2枚持っている状態であと1枚中がきたらロンして役牌完成で1役!なんていう場合は、それができないルールになっている時があります。
そういうときはテンパイ時に手役がすでになければいけません。

投稿日時 - 2008-08-07 00:01:29

このQ&Aは役に立ちましたか?

18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

>でも中2つとマンズの2つずつありましたけどロンあがりできませんでした

万子と中の両面待ちで、万子が出たのでしょう。白発中などの役牌は3枚揃って初めて1ファンです。アタマでは役なしです。これもルールですよ。

投稿日時 - 2008-08-06 22:22:59

ANo.1

質問の意味がよく分らないので推測になるのですが・・・
まず、フリテンで上がることができないというのはルールです。但しこれは中国から日本へ入って来たとき、日本人が勝手に作ったルールで、中国では今もフリテンありです。何故なら捨てパイを場に捨てるとき、誰が捨てたか区別できなくなってしまうのです。きっちりと日本のように各人が整理して捨てるわけではないからです。
次に泣いた場合に上がれるときと上がれないときがあるというのもルールです。これは上がるときには必ず1ファン以上ついていなければならないという、これも日本人が勝手に作ったルールのせいです。ピンフーはメンゼンでなければ1ファンがつかないことを知っていますか? これもルールで、泣いてピンフーを作っても駄目なのですよ。そのせいであることが多いのです。ピンフーでテンパイしても頭待ちだと上がれないのも知ってますか?

投稿日時 - 2008-08-06 21:12:55

補足

でも中2つとマンズの2つずつありましたけど
ロンあがりできませんでした

投稿日時 - 2008-08-06 21:15:04

あなたにオススメの質問