みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

P5Q ICH10RでRAIDを組むとWindowsが起動しない。

 皆さん、こんにちわ。該当する質問を捜しましたがどれも私にあてはまらないので、質問させていただきます。即出でしたら先にお詫びしておきます。先日 P45マザーを買ってセットアップ中にトラブルがでたので質問させてください。

☆症状1 最初HDD1ドライブでWindowsXPを正常にINSTALL出来 その後 HDDを4台追加してBIOSで RAIDアレイをつくり、再起動すると、Windowsのロゴが出たところでリセットされてBIOSの画面にもどりLOOPしてしまう。

☆症状2 RAID用 HDD 4台同じメーカを入れると正常に認識しない。

詳しく書きます。
Intel Core 2 Duo E8400 BOX
ASUS P5Q
ASUS EAH2600PRO/HTDI/256M
Samsung DDR2 SDRAM PC2-6400 SAMSUNG 1GB x 4枚

Samsung HD502IJ 500GBHDD 4台RAID用
HITACHI HDP725050GLA360 (BOX) 500GB 1台 Cドライブ OS用

以上の組み合わせです。

まず、HITACHI HDP725050GLA360で CドライブとDドライブにパテーションを切り XP SP2 OEMを入れて各種 INFを入れ デバイスマネージャーで ?がなくなるまできちんとセットアップを終わらせました。

その後 RAID用 HDDを4台追加 ここで 症状2が出るのですが、4台中1台を あいていた 別の日立の500GBに取り替えると正常にBIOSは5台を認識しました。

その後 電源投入後 ICH10Rの BIOS画面Ctrl + L で RAIDアレイを組み 再起動

正常に5台のHDDが認識され Windowsが起動しようと ロゴが出て 数秒で  画面 がブラックアウト  そのまま  またリセットがかかったようにBIOS起動からはじまり ほっておくと、またウインドウズが立ち上がろうとし、SAFEモードで立ち上げるかきいてきました。

別にHDD追加しただけなので 通常モードでやろうとしても、また同じこと・・

ではということで セーフで立ち上げようとしても、じつは またリセットがかかってしまいます

コマンドプロンプトオンリーを選択しても同じです。

RAIDを解除すると、正常にXPは起動しました。

これはいったい原因はなんなのでしょうか?

SATA 1番だけ 普通のHDDモードで のこり SATA2~5までをアレイにするのが ダメなのでしょうか?

皆さん教えてください。

投稿日時 - 2008-07-28 09:07:59

QNo.4209379

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

最初はIDEモードでインストールしてからRAIDモードに変更してませんか?
最初からRAIDモードでインストールしないとドライバが違うので起動できなくなります。

投稿日時 - 2008-07-28 09:25:38

お礼

>最初はIDEモードでインストールしてからRAIDモードに変更してませんか?

まさにそのとおりです。・・
大変失礼しました。今夜、RAIDモードのまま 1台のドライブでインストールしてみたいと思います。また、トラブルがでたらご教授ください。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-07-29 08:17:38

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問