みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

パソコンの音が出ない

同様のようなスレッドを見たのですが、
症状が一向に直らず、質問させて頂きました。
----
メーカー:ノンブランド(ソフマップ・オリジナル)
OS:WIN XP Home edition
マザーボード名:Msi/865GM2/865PEM2
オーディオデバイス名:C-Media AC97 Audio Device
----
コンパネ>サウンドとオーディオデバイスのプロパティ
>ハードウェア・タブ:「このデバイスは正常に動作しています」
と表示されているのに対して、
>音量・タブ:「オーディオデバイスなし」と表示したまま。
>サウンド・タブ:プログラムイベントを選択しても「>」ボタンが反応しない。

ドライバの再インストールとBIOSの再設定を試みましたが、
状態は変わりません。。

購入時に、付属の「Windowsファーストステップガイド」というディスクで
OSを再インストールをしようかと迷っております。(ディスク内のOSの方が古いため)
いっそのこと、ハードごと、修理に出すべきか、悩んでおります。

似たようなスレを立ててすみませんが、困っています。
なにとぞ、アドバイスをお願いいたします・・!

投稿日時 - 2008-07-10 01:21:58

QNo.4164767

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>の環境では「オーディオデバイスなし」が表示されており、

ドライバを入れているのにその状態なら故障と思います。
一度購入時の状態へ再セットアップして故障かどうか切り分けして下さい。

投稿日時 - 2008-07-10 03:46:26

補足

violet430さま

再インストールで、無事音が出るようになりました!
ほんとうに、ありがとうございます!!

投稿日時 - 2008-07-13 17:07:05

お礼

ありがとうございます。
承知いたしました。。
やはり、OS再インストールですね。
バックアップを取ってから、再セットアップしてみます。
後日、またご報告させて頂きます。

投稿日時 - 2008-07-10 04:17:12

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

スピーカーはUSB接続の物ですか?

もしそうでしたら普通のジャック接続の物に変えてみましょう。

例えばイヤホンを接続して聞こえるか。

他の方法、一度サウンドドライバを削除し、パソコンの電源を完全に切る。

パソコンを起動してサウンドドライバをインストール。

を試してみてください。

投稿日時 - 2008-07-10 12:12:50

お礼

ありがとうございます。
こちら既に試してみたのですが、ダメでした。。

投稿日時 - 2008-07-10 14:50:44

ANo.3

>スピーカーはずっとつけております。
>「ブー」という小さめの音が鳴る状態が続いておりますため、
>システム上の不具合に間違いは無いと思います。

これは失礼しましたm(_=_)m スピーカーがついているなら、コンパネ→サウンドとオーディオデバイスの音量タブの画面でデバイスの音量の欄のミュートにチェックが入っていないことを確かめ、スピーカの設定欄にある音量をクリックします。現われた音量のスライドボタンを右端いっぱいまで持って来るとどうなるでしょうか? これも基本的なことですが・・・(^_^;)

投稿日時 - 2008-07-10 03:32:47

お礼

たびたびありがとうございます。

はい・・つまりその操作ができないのです。
正常な状態(デバイスを認識している状態)でしたら、
その操作が可能なのでしょうが、
私の環境では「オーディオデバイスなし」が表示されており、
そのため音量も、スピーカーの設定も、すべてグレーアウトで非アクティブの状態なんです。

投稿日時 - 2008-07-10 03:43:14

ANo.2

全く基本的なことなのですが(^_^;) ひょっとしてそのマシンにはスピーカーがついていないのではないですか? 手持ちのスピーカーを接続して試してみられることをお奨めします。サウンドデバイスが正常なら、イアフォンのジャックにスピーカーを接続すればちゃんと鳴る筈です。私が勤め先で使っている NEC Mate はついていませんよ。
 Xpは古くてもオンラインアップデートできますからいつでも最新のバージョンになりますよ。でもそれは音が出ないこととは全く関係ない筈です。

投稿日時 - 2008-07-10 02:02:09

お礼

スピーカーはずっとつけております。
「ブー」という小さめの音が鳴る状態が続いておりますため、
システム上の不具合に間違いは無いと思います。

>‥でもそれは音が出ないこととは全く関係ない筈です。
そうなんですね。アドバイスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

投稿日時 - 2008-07-10 02:49:19

ANo.1

ドライバーが競合しているのではないでしょうか。デバイスマネジャを開いて出てくるオーディオデバイスを順番に停止させてみてはいかがですか。私はこれで解決しました。削除ではなく停止ですよ。

投稿日時 - 2008-07-10 01:57:37

お礼

ありがとうございます。

プロパティ内を見てみましたが、
どうやら、競合しているドライバは無いと思います・・。
--
DVD/CD-RWのデバイス

C-Media AC97 Audio Device
オーディオCODEC
レガシ オーディオドライバ
メディアコントロールデバイス
レガシ ビデオ キャプチャデバイス
ビデオCODEC
--
以上です。
これらは、プロパティ>一番下の「デバイスの使用状況」で
デバイスの有効・無効の選択ができない状態となっています。
C-Media AC97 Audio Deviceだけ選択できたので、有効から無効に
切り替えたり、元に戻してみたりしたのですが、
状況に変わりはありません。。

投稿日時 - 2008-07-10 03:03:03

あなたにオススメの質問