みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

IntelliPoint Ver.4.11 をインストール出来ません

Microsoft から IntelliPoint Ver.4.11 が公開されてますけど、

http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/download_pc.asp

Ver.4.0 を削除後 Windows Me を再起動、インストールしようとすると「C:\Windows\temp\動的フォルダー名\1041.mst が見つからない」
とエラーメッセージを残しインストールが完了しません。

temp フォルダー内のゴミを削除、Me をセーフモードで立ち上げ”ファイル名を指定して実行”から再びインストールを試みたんですけど、やはり同じメッセージを残し途中で終了してしまい、完了しませんでした。

同プログラムをデュアル・ブートしてる Windows XP Pro や ノートの Home Edition にも同一手順でインストールしたんですけど、こちらは何の問題なく終了したので Me 固有の現象かと思います。

また Ver.4.0 に戻しましたけど、これならちゃんとインストールできるんですよね。


”答えてねっと”を検索したら同様の事例が2件報告されていて、その方達もやはり Me へのインストールでつまずいていました。

http://www.kotaete-net.net/bbs04001.aspx?intQuestYear=2002&intQuestID=28179

Me を再インストールして同プログラムをインストールすればうまく行くみたいなんですけど・・・。

OS を再インストールすることなく、どなたか成功した方はいらっしゃいませんか?

その場合、わたしとの環境や手順の違いって何でしょうか?

Windows Me Ver.4.90.3000
(Windows Update での”重要な更新”、”今月の選りすぐり”、”推奨する更新”は総てインストール済み、表示される更新は何もありません)

Internet Explorer Ver.6.0.2800.1106 SP1

投稿日時 - 2002-09-29 15:02:39

QNo.369120

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

>これって Microsoft IntelliPoint 4.0\Mouse\SETUP\ にはあるんですよね。

C:\Program Files\Microsoft IntelliPoint 4.1\Mouse\SETUP にもありませんか?「1041.mst」。
私の場合、\SETUP内に存在しますけど…
確認してみて、確かに存在しないのであれば、もう一度ダウンロードし直してインストールを試みてみては?
密かに修正されたのかも。

投稿日時 - 2002-09-30 13:00:30

ANo.1

Ver.4.0をアンインストールせずに、Ver.4.11を上書きしてみてください。
私の場合、旧バージョンをアンインストールせずにインストールしたら問題無く入りました。

投稿日時 - 2002-09-29 15:34:15

お礼

Mitz さん、こんにちは。

回答をありがとうございます。

結果から先に言いますと、Ver.4.0 を削除しないで Ver.4.11 を上書きインストールしましたけど、やはり途中で前述のメッセージが出て終了、完了はしませんでした。

デフォルトのインストール先、C:\Program Files\ には Microsoft IntelliPoint 4.0 と Microsoft IntelliPoint 4.1 の両フォルダーが存在していて、4.0 はそのまま、4.1 には新たなファイルがコピーされていましたけど、”アプリケーションの追加と削除”を開いてみると、4.0 は消え、4.11 は登録されていませんでした。

また、C:\Program Files\Microsoft Hardware\Mouse 直下のファイルもそのままの形で残っているようです。

念のため、もう一度両フォルダーと \Mouse 以下を総て手動で削除して再起動。4.0 をインストールして指示に従い再起動。4.11 を続けてインストールしてみたんですけど、やっぱり同じエラーで完了するまでには至りませんでした。

4.11 インストール途中に出るエラーでパソコンがインストールの終了を求めいったん停止しますので、メッセージに表記されたパスをたどり temp フォルダーの中を調べてみたんですけど、確かにそこに 1041.mst の姿はありませんでした。

これって Microsoft IntelliPoint 4.0\Mouse\SETUP\ にはあるんですよね。

拡張子が .log のファイルも temp フォルダーにあったので”秀丸”に読み込ませてみたんですけど、中は空白でしたし、プロパティに表示されるサイズも 0 バイトでした。

セーフモードで起動。4.11 がインストール途中にエラーで停止した時、タスクマネージャーを起動させて実行中のアプリケーションを確認してみたんですけど、動いてるのは”IntelliPoint 4.1 セットアップ”、”Explorer”、”Atok15mn”だけでした。

うーーん・・・ ”Atok15”のモジュールが犯人?(笑)

最後に関係あるかどうか分かりませんけど、BIOS 設定から”USB Legacy Support”が”Auto”になっていたのを”Disabled”に変えてみたんですけど、やっぱりダメでした。

あと、関係ありそうな環境と言えば、HDD は全容量が 80GB でパーティションは4つ。ドライブ C: に Me が入っていて、容量 15GB で空は 9.89GB だから充分だし、物理メモリーは 256 MB です。

ここまで調べましたけど、これ以上わたしにはお手上げ状態ですので、もう 4.0 で我慢しようかと思い始めています・・・。

でも、ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-30 12:32:19

あなたにオススメの質問