みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

同じ抗うつ剤でも、お医者様が変わると効かなくなることがありますか?

 うつ病で通院しています。
 6年前に一度うつ病になりましたが、A市立病院の精神科に通い、「ドグマチール」という薬をいただき3ヶ月で治りました。
 4年半前にまたうつ状態になり、土曜日も開いているBクリニックに通うようになりました。以前ドグマチールでよくなったことを伝えると「ミラドール」と「アモキサン」という薬をくれました。
 ですが今度はなかなか症状が改善せず、よくならないこと、耐え難い眠気があることを何度も説明したのですが、薬が一切変わりません。それ以上に、先生が診察時に一度も私の顔を見ないでカルテに書き込むだけだったので、医師への不信感もつのり、Bクリニックを6ヶ月でやめてA市立病院に移りました。
 A市立病院にはまだ同じ先生がいてくださり、Bクリニックの薬が合わなかったと伝えると、トリプタノール、リボトリール、ワイパックスという薬をいただきました。そこでしばらくお世話になって順調だったのですが、その先生が結婚されて横浜に引っ越すことになり、A市立病院に別の先生が来ることになりました。約1年半前ことです。
 新しい先生とは、どうも相性が合わないようでどうしても不信感がぬぐえなかったのですが、前の先生と同じ処方だし状態も悪くなかったので通っていました。
 ですが、最近どうも落ち込みやイライラ、倦怠感や胃痛が復活してきたようなのです。特にイライラは異常なほどひどくなってきたように思います。
 すべてを先生に報告しているつもりなのですが、もう少し様子を見ましょうとのことで、8ヶ月がたちました。

 このまま先生を信じて、様子を見続けるべきなのでしょうか。
 それともうつの状態が変わってきて、飲んでいた薬があわなくなってくる、そんなこともあるのでしょうか。(今飲んでいる薬は長いこと飲みなれているはずなのに、ここ最近強い眠気がくるのです)
 それとも、医師への不信感があるから、薬が効かなくなってきたのでしょうか。
 医師への不信感ということについて、例えばドグマチールが私にはぴったりだった薬なのに、ミラドール(ドグマチールと同じ薬で、製薬会社が違うから名前も違うだけだとBクリニックの先生が説明してくれました)は不信感のある医師から処方されたから効かなかったということもあるのでしょうか。

 本来ならば主治医に聞くのが一番なのでしょうが、次の受診が一ヶ月近く先で、不安でたまらず質問をさせていただきました。
 どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-09-02 15:43:02

QNo.3308930

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

精神科医の端くれです。
(1)処方医との相性で薬効が変わることはありうると思います。これはプラセボ効果の研究などからも明らかです。
(2)確かに,抗うつ薬の選択にあたって過去の薬歴は重要な情報です。以前に効かなかった薬をわざわざ処方することはありませんし,過去に聞いたことがわかっている薬ならば,再燃・再発時には第一選択薬とすることが多いかもしれません。ただ一方で,初発時には効かなかった薬が再発時には効くことはありますし,その逆もまたしばしば経験されます。
(3)リボトリールとワイパックスを2年以上飲まれているようですが,耐性や依存性が生じる薬なので,苛々は離脱症状であるかもしれません。

あくまで印象ですが,うつ病の病勢自体が強くなっていて,かつて有効だった薬では抑えきれなくなっているか,用量が相対的に足りないのではないかと思われます。
薬を変えるか,量を増やすか――主治医との相性もさることながら,いずれかが必要なのではないでしょうか。8ヶ月は見すぎですね。

投稿日時 - 2007-09-03 22:14:14

お礼

 回答をいただきましてどうもありがとうございます。
 専門家の方からわかりやすく回答いただき、本当に有難く思います。

 昨日、心配した家人に、病院に連れて行かれてしまいました。
 psy_neko様や他の回答者の方のお話を参考に、とにかく精一杯状況を説明できました。
 一時間近く主治医と話して、「薬を減らしてあと三週間様子を見る」ことになりました。三週間後の様子で薬を変えることも検討してくれるとのことです。(猫山様の印象とは別の結果が出てしまって、それはそれで不安なんですけれど(笑)。)
 主治医の話だけならあと三週間も耐えられないところでしたが、猫山様のおかげで、もう少し耐えられそうです。
 三週間後の診断の結果で、他の病院を探すことも含めて考えようと思います。

 辛く不安な中、回答をいただけたことで、とても気持ちが楽になりました。本当にどうもありがとうございました。

投稿日時 - 2007-09-08 09:18:59

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

精神科・心療内科の診察において、医師との信頼関係は大切ですね。
薬そのものの効果ではなく、信頼関係に基づいた
適切なコミュニケーションがあって、その中で
病状そのものへの見立てや薬の処方が変わりますからね。

不信感があるということは、今の担当医との意思の疎通がうまくいかず、
その結果体調に応じた薬の微調整もしていただけなかったり、
自分のお話を聞いてもらえないストレスが大きくなって
しまっているのではないでしょうか?

結婚して横浜へ移った医師のもとへ行けないなら、
別の病院を探したほうがいいですね。
これからは、薬を求めて右往左往するのではなく、
自分と信頼関係を築けるかどうかという視点を
最も大事にして病院を探すといいですよ。

投稿日時 - 2007-09-03 17:27:06

お礼

 アドバイスをいただきまして、どうもありがとうございます。
 確かに仰るとおり、意思の疎通がうまくいかないことがストレスになっていたように思います。待合室にいる間、気持ち悪くなってきていましたし。気がつかなかったことをご指摘いただけたことで、気が楽になり、考える幅も広がってきました。
 アドバイスを参考に、これから転院も含めて考えていこうと思います。
 本当にどうもありがとうございました。

投稿日時 - 2007-09-08 09:20:04

ANo.2

うつ病歴7年目です。

スルピリド、ドグマチール、ミラドール、クールスパン、アビリット、シーグル、スプロチン、スペサニール、ベタマック、マーゲノールはみな同じ成分です。
http://www.okusuri110.com/cgi-bin/dwm_yaka_list_se.cgi?2329009&%83X%83%8B%83s%83%8A%83h

元十二指腸潰瘍、胃潰瘍の薬として登場し、後から抗うつ薬として使われるようになりました。ただこれは日本だけで、外国では抗うつ薬としては使われていません。

私は、トリプタノールで同じような経験をしました。トリプタノールで一時は寛解まで行ったのですが、再発したときトリプタノールは余り効かなくなっていました。

処方した医師の信頼感によるものではなく、時間がたつと体の耐性が出来効かなくなるのではないでしょうか?主治医に聞いてみたのですが、その説には否定的でしたが…

8ヶ月の様子見は明らかに長すぎますね。状態がより悪くなっているなら長くても1ヶ月単位で処方を変えるべきだと思います。

投稿日時 - 2007-09-02 18:27:09

お礼

 回答をいただきましてどうもありがとうございます。
 薬についての詳しいお話、とても参考になりました。
 また、貴重な経験談をお話いただき、感謝いたします。

 あと三週間様子を見て、それから薬も変える方向でも考えると主治医が言ってくれました。(昨日家人に病院に連れて行かれたのです。)
 主治医に薬についての疑問を率直にぶつけることができたのも、回答者様のお返事のおかげです。
 本当にどうもありがとうございました。

投稿日時 - 2007-09-08 09:20:50

ANo.1

私もうつになり1年目です
様子をみるで8ヶ月はないと思います
私場合様子をみるといっても2週間くらいでした
薬も副作用なども含めその時の状態に応じて
薬を選んでくれます
医師への不信感でうつが悪化しているのではないでしょうか
私だったら違う病院を探します

投稿日時 - 2007-09-02 17:15:51

お礼

 アドバイスをいただきましてありがとうございます。
 回答者様はいいお医者様に診て頂いているようで、羨ましく思います。
 私も今の主治医が私にとっていいお医者様になるよう、もしくは、いいお医者様にめぐり合えるよう、もう少し努力してみようと思います。
 本当にどうもありがとうございました。

投稿日時 - 2007-09-08 09:21:44

あなたにオススメの質問