みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

PLC導入後、接続はされているが受信できません。

自室のノートPCでのインターネット使用のため、これまでは無線LANを使用していましたが、電波が弱いためPLC(パナソニック社製)を購入しました。
(インターネットはプロバイダはOCNで、ADSLプランで利用しています)
接続は、
モデム→無線LANルーター→有線でデスクトップパソコン(家族共有のもの):これはインターネットに接続できています
そして、無線LANルーターからマスターのPLCをつないで、自室ではターミナル側のPLCをノートパソコンにつないでいます。

無線LANを使用してのインターネット接続は(これまでどおり)出来ているのですが、PLCを使用してのローカルエリア接続では「接続」はされているのですが、「受信」することが出来ません。
動作状況を確認すると、わずかに送信はされていますが、受信は0の状態です。IPアドレスは取扱説明書に記載されているものを設定してみたのですが、状況に変化がありません。
そのため、ワイヤレスネットワーク接続を無効にすると、インターネットを利用することが出来ない状況にあります。

解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-08-06 00:30:08

QNo.3231105

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

電源分岐の状態が同じ範囲内にないので、電力線を使った通信ができないのです。ブレーカーパネル内の配線替えをするか、有線LANケーブルを使ってみてください。近く(自室)まで有線でLANケーブルを引き、そこにアクセスポイントを設置すれば、スピードは上がります。薄手のLANケーブルも市販されています。
http://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ld-gfe/bu/

投稿日時 - 2007-08-06 08:20:11

お礼

回答ありがとうございます。
ブレーカーパネルの配線替えはちょっと難しそう(専門的なように感じてしまう)ですので、有線LANの方を検討してみます。
薄でのLANケーブルの紹介もありがとうございました。あんなに薄いケーブルが出ているのですね。びっくりです。

投稿日時 - 2007-08-06 20:48:54

ANo.1

ブレーカーを確認してください。

親機の置いてある部屋と子機の置いてある部屋が別々のブレーカーだと、100Vの配線が分断されて通信が極端に落ちることがあります。

線の色に注意。普通は赤、白、黒といった3本の線を、「赤・白」黒・白」と、白を中性線にして100Vを赤と黒に流しています。「赤・黒」だと200Vのブレーカーなので注意。

ブレーカーの配線で、赤同士、黒同士、のブレーカー間なら通信が確保できますが、赤と黒間のブレーカーでは遮断される事もあります。

同一ブレーカー内ならちゃんと通信できます。親機、子機のリンク設定を同一コンセントで行うのはこんな理由からです。

ブレーカー間に問題ない様でしたら、再度リンク設定をやりなおしてから接続してみて下さい。

私も導入していますが、これらの特徴を知った上で使っています。説明書にあるようにどんな部屋のコンセントでも通信可能なわけではありません。つながらないコンセントもあります。

ご参考までに。

投稿日時 - 2007-08-06 01:16:48

お礼

回答ありがとうございます。
ブレーカーを確認してみたところ…同一ブレーカーのように見えるのですが・・・
もう一度ブレーカー配線を確認してみます。それでだめだったら…何かしら別の接続方法を検討してみようかと思います。

投稿日時 - 2007-08-06 20:38:11

あなたにオススメの質問