みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

タイのビザ

こんにちは。
タイの観光ビザについて質問させて頂きます。
2/5から45日FIXの航空券でバンコクに飛び、45日後に帰国する予定です。
突然決まった旅行なのでチケットも一昨日購入したばかりです。
チケット購入時にビザがないと飛行機に乗れないのでご自身で用意してくださいと旅行会社から言われたのですが
わたしはバンコク到着後4日以内にカンボジアかラオスに飛ぶ予定でいます。(バンコクからのチケットは未手配です)
調べたところ、今回の私のように入国してから30日以上後の日付の帰国便のチケットを所有している人間でも
タイ入国後30日以内に別の国へ出国する空路のチケットを持っていればビザを取得しなくても良いというような内容の記事を見つけたのですが、これは本当でしょうか。

だとすれば、これはeチケットを利用する場合でも可能なのでしょうか。

もし不可であれば至急ビザの申請をしなくてはならないので困っています。
また、最近タイのビザ取得が厳しいと言う記事も見かけたのですが、個人で観光ビザを取得するのは難しいのでしょうか。

何卒宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-01-28 15:45:47

QNo.2703155

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

No2です

>ラオスかカンボジアに出国する予定。
バンコクから出国するチケットを購入したらいかがですか?
これで問題解決です!!

バンコクエアかエアアジアのチケットをWebで購入するのが良いですね。
決済にはクレジットカードが必要です。

年会費無料で海外旅行保険付きのVISAカード一覧
http://creditcard.e-ocean.biz/insurance/cardhikaku.html

念のため、海外旅行のため限度額をアップしてくださいね。
あっ、VISA以外は使えないですよ。

【エアアジア(激安・自由席・食事なし・早朝フライト)】
http://www.airasia.com/site/en/home.jsp
※機内カップめん80バーツ、コーラ40バーツ
※荷物15キロ超えは1キロあたり50バーツ

バンコク→プノンペンの場合
※バンコク出国税(2/1以降は700バーツがチケット代に含む)
1/31までは500バーツ現金
カンボジアビザ20ドルをプノンペン・ポチェントン空港で取得
※写真1枚、申請用紙はバンコクのチェックイン時に入手
※市内までタクシー7ドル、バイクタクシー2ドル、所要20分
バスチケットの入手
キャピトルゲストハウスのキャピトルツアーやオルセイマーケットのメコンバス発券所
プノンペン=(バス6ドル以下、所要5時間)=シェムリアップ

【バンコクエアウェイズ(安心・指定席・軽食付き・ラウンジ無料)】
http://www.bangkokair.com/?lang=ja
※仮予約機能あり・3日以内に決済
バンコク→シェムリアップ
※バンコク出国税(2/1以降は700バーツがチケット代に含む)
1/31までは500バーツ現金
カンボジアビザ20ドルをプノンペン・シェムリアップ空港で取得
※写真1枚、申請用紙はバンコクのチェックイン時に入手
※市内までタクシー5ドル、バイクタクシー1ドル

尚、決済後のキャンセルは45ドル前後が多いです。

アンコールワットに行くなら最高のタイミングです。
なぜなら、暑くないし、雨降らないし、人が少ない。
ゴールデンウィークは40度の猛暑でつらかったし、
今年の正月は韓国人で占領されてましたからね。

では、良い旅行を・・・

投稿日時 - 2007-01-29 09:43:24

お礼

大変親切に細かな情報まで提示していただき本当に有難うございました。

二度もご回答いただいたのにお礼がが遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。

agawamasayukiiiさんの回答にもありましたバンコクエアウェイズにお世話になることにしました。

この度は本当に有難うございました。

投稿日時 - 2007-02-05 04:11:09

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

本当に困ってるの?
あなたが必要な情報を持っている方々が答えてくれているのに、
何日も書込みが全然ないよね・・・・

これじゃ書いた人達みんながっかりだよね。
もうコイツには教えな~いって。みーんな、思ってるよ。
忙しい? 書込みなんて、いつでもどこでも数分でできるでしょ。

個人旅行者は、情報収集力とコミュニケーション能力が命。
両方無いのなら金で安全を買うしかないよね。
でもTG+AIの45日FIX 一番セコイチケットで行く人には金は無いか。

実際の旅行中でも似た様な状況が再現するでしょうね。
最初は初心者は可愛がれるが、そのうち誰にも相手にされなくなる。
無知からくる自信で、陸路でボーダーを越えたいと思うようになる。
しかし情報源を失ったが最後、慣れない土地で右往左往して、
現地人のカモになる。運がよければお金の被害だけで済むでしょうがね。

投稿日時 - 2007-02-02 04:40:36

お礼

全くその通りです。
回答を頂いておきながらお礼が遅くなってしまいました大変申し訳ありませんでした。

>でもTG+AIの45日FIX 一番セコイチケットで行く人には金は無いか。
確かに一年以上旅して回れるような予算の余裕はありませんが、
生憎そのチケットではありません。
旅のスタイルに関しましては言及される必要はないように思いますが。

大変丁寧なご回答を頂いたのにagawamasayukiii様をはじめ、ご回答いただいた皆様のお怒りをかってしまうような対応をしてしまったことを深くお詫び申し上げます。
申し訳ありませんでした。

投稿日時 - 2007-02-05 04:19:40

ANo.4

45日FIXと言うとエアインディアですかね。
まず、帰国日が45日後だとすると、日本のチェックインのときにビザが無いことを指摘される可能性があります。
かつてバンコク発日本往復のチケットを購入して頻繁に行っていた頃のこと(日本出国時にチケットの「復路」を使うわけですから、「片道」切符で行くようなものです)、ほとんどのエアラインはタイ出国用のチケットを持っていないことについて何も言ってきませんでしたが唯一エアインディアがそのことについてチェックを入れてきました。でもこの場合エアラインに迷惑をかけない旨誓約書を書かされるかもしれませんが、それでクリアーできる話です。

さて、タイ出国用のチケットはEチケットでなんら問題ありません。前述のとおり最初の入国時に出国用のチケットの有無を調べる可能性は低いので不要と言えば不要ですがお守り代わりに持っていても良いかもしれませんが、あまり神経質にならなくても良いとおもいます。別の人の指摘にあったように、万一イミグレでトラブルになった時にクレジットカードで出国用のチケットを買って後で換金しても遅くないですよね。

ところでラオス・カンボジアとも空路なら簡単ですが、タイ東北部のノンカイから友好橋を通って陸路ビエンチャン入りする、また、最近はタイ東のアランヤプラテートから陸路カンボジアのポイペトに入国するなど面白い移動方法もあるので悩みますよね。いずれにせよ楽しいたびになることをお祈りします。

投稿日時 - 2007-01-29 22:58:40

お礼

親切なご回答、大変感謝いたします。
有難うございました。

お礼が遅くなってしまって大変申し訳ありませんでした。

バンコクエアウェイズにお世話になることにしました。
お守りがわりにもって行きたいと思います。


素敵な経験ができるよう目一杯楽しんでこようとおもいます。本当に有難うございました。

投稿日時 - 2007-02-05 04:13:38

45日FIXチケットの確認ですが、帰国便は変更不可なのですね?
帰国日変更可なら現地で変更したら一番ラクなのに。

>ビザがないと飛行機に乗れないのでご自身で用意してくださいと旅行会社から言われた
旅行会社の人の話は正論です。入国拒否の場合の帰国費用は、原則航空会社が負担する決まりですから、チェックイン時に、搭乗拒否された場合のクレーム回避として言ったのでしょう。

ただし、実体験として、過去にオープンジョーチケットで、TG,CI,CX,UA,NW,NHで渡航しましたがノーチェックでしたよ。3週間前は、成田~バンコク #CI // シンガポール~成田 #UA なので、成田でチェックインした航空会社は、帰国便を知らないはずなので、片道でも同じことですね。
バンコクでの入国審査でも、タイ移民法改正後に、10/8,11/2,12/27,1/10に入国しましたが、帰りのチケットを提示するように言われたことはありません。まともに顔も見ないくらいですから大丈夫です。

※非常用の待避策として、問題発生時には普通航空券を購入し、用済みになったら払い戻しを行う。払い戻しには3ヶ月程度かかります。手数料はタダ同然です。使わなければ良いわけです。

>タイ入国後30日以内に別の国へ出国する空路のチケットを持っていればビザを取得しなくても良いというような内容の記事を見つけたのですが、これは本当でしょうか。
本当です。パスポートの有効期限が6ヶ月以上残っていることも条件です。e-チケットも同じです。

>また、最近タイのビザ取得が厳しいと言う記事も見かけたのですが、個人で観光ビザを取得するのは難しいのでしょうか。
簡単です。東京のタイ大使館に午前中に行って翌日発行です。持ち物
(1)3000円(2)パスポート(3)ビザ申請書(4)写真2枚(5)会社員は在職証明書学生は学生証
代理人申請や郵送も出来ます。
もし、カンボジア、ラオスなど周辺国から、陸路で入国する場合は、直前の国で取得してくださいね。

ビザ取得が厳しいというのは、昨年の10月からタイ移民法が改正されたためで、事実上のターゲットは、現地の長期滞在者になっています。
”最初の入国から半年間に90日以上タイに滞在した場合は、観光ビザの延長を認めない”という原則のせいで厳しくなったと言われています。現地では、ペナンの領事館で延長が出来るという噂ですが、結果は5月に行ってみてどうなるか楽しみです。

ちなみに、オーバーステイは、1日目無料、2日目以降一日につき400バーツです。タイではオーバーステイは、日本のように犯罪ではありません。反則金と罰金の違いな様なものです。

最後に・・
個人旅行経験が一桁台で、もめたときにゴネル交渉力がないか、普通運賃のチケットを買って一時しのぎをするのが面倒と思ったのなら、東京でビザを事前に取得しておくことをお勧めします。
3000円と2往復でビザという安心を買うか、他のタイ通の経験値を参考にするかは自己責任でお願いします。

投稿日時 - 2007-01-29 07:05:28

お礼

お礼が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。
このたびは丁寧な回答有難うございました。

バンコクからのチケットを購入して出発することにしました。

本当に有難うございました。

投稿日時 - 2007-02-05 04:07:34

ANo.1

>>以下の41カ国のパスポート(入国時残存 6 ヶ月以上)をお持ちの方が予約済みのタイ入国、出国の航空券を所持し、観光目的で30日以内の滞在をする場合、ビザは不要です。

 41カ国に日本も含まれます。

 入国審査の時に30日以内に出国するチケット(eチケットも可能)がないとビザが必要ですね。

>>バンコクからのチケットは未手配です

 ということで、ビザは必要になります。

 

 

投稿日時 - 2007-01-28 16:20:33

お礼

お礼が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。
このたびは分かりやすいご回答有難うございました。

バンコクからのチケットを購入して出発することにしました。

大変たすかりました。本当に有難うございました。

投稿日時 - 2007-02-05 04:06:55

あなたにオススメの質問