みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

WWOOFに参加するのに、ワーホリか学生ビザで迷ってます。

こんにちは。
来年の4月くらいから、大学を1年間休学してカナダへ留学しようと思っています。
語学力には全く自信がないのですが、資金があまり用意できないため、1年間全く働かずに学校に通うのも難しいかなと思います。

そこで質問なのですが、学生ビザで入国した場合、1年間滞在しようとすると、必ず1年間在学しなければならないのでしょうか?知人は始め通っていた語学学校に協力してもらい、1年在学していることにして、後半はカナダ国内を旅していたそうです。(←今はこの学校は有りません^^;)
このようなことは一般的なのでしょうか?

前半の3~6ヶ月語学学校に通って、後は、自然や動物が好きなのでWWOOFを通してファームステイができると一番良いと思っています。

働きたいわけではないですし、もっと語学力をつけた頃にワーホリには挑戦してみたいと思っているので、今ワーホリを使うのは少々勿体無いような気がしています。
↑のプランを実現させるには、ワーホリで行くしかないのでしょうか?

30日からカナダへ下見(?)へ行くつもりなので、お礼が遅くなってしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-08-28 14:18:10

QNo.1610394

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。私はカナダ留学の経験者ですが、ワーホリは経験していません。WWOOFについては知識がありません。すみません・・・

>半年のコースの予定で学生ビザを取得して、残りの半年を観光ビザでファームステイすることも可能でしょうか?

観光ビザ(Visiter Visa)は最長6か月の様です。ビザの変更を現地でする場合,他国の日本領事館に出向く必要がある場合もあったと思います。私はシアトルに行きました。

ただビザは時と場合によって変わるので、カナダのImmigration Officeなどを直接訪ねてみるのが良いかと思います。学校を下見した際に学校関係者に聞いてみたら,一番近いオフィスなど教えてくれると思いますよ。

WWOFではビザが必要ないとの事・・・知識が無いので分からないです。ごめんなさい~私も後で調べてみます。

ワーホリビザを取っておきたいのなら、ワーホリは30歳までだったと思うので、一度語学学校できちんと英語を学んでから、ファームステイなりしたら良いかもしれないですね。例えば一年語学学校で英語を学び、大学卒業後にワーホリをするとか・・・

焦るよりも地盤固めをしたら良いかもしれません。あ、でもこれは私の勝手な意見なので、ただの一意見と思って下さいね。

私もカナダが大好きです。明日から行くんですよね?沢山カナダの良い所を見付けてきて下さいね。

投稿日時 - 2005-08-29 13:53:13

お礼

yyy333さん、お返事ありがとうございます。

WWOOFは、ここに登録している農場が、体験希望者の労働力と交換に食事と住居を提供してくれる、という仕組みだそうです。
基本的には給料が出るわけではないので、ビザなし(日本人の場合)で大丈夫なのかと思います。
↓そう書いてあるのだと思うのですが。。自信が有りません(--;
http://www.wwoof.ca/canada/content/what.html

カナダは良いですね♪
行くのは今回が初めてなのですが、ずっと憧れの土地だったので本当に楽しみです(*^^*)ww

留学についてはわからないことだらけなので、これからもこちらにお邪魔すると思いますが、その時はまたよろしくお願いします。

では行ってまいります(^ω^)ノ☆

投稿日時 - 2005-08-29 18:16:33

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

留学するには留学ビザが必用になります。留学ビザは学校に通う修学期間分の学費を支払い、学校側がそれを受理し、初めて貰えるものです。

半年間学校に通うのなら、半年分支払い、学校側がそれを確認すると半年分のビザが貰えたと思います。(学校によっては一部のみ前払いでもビザ収得が可能かもしれませんが・・)

一年間の「留学=学生ビザ」で行くのなら、一年間学校に通うことが大前提です。途中で学校を辞めて旅をするのなら、学生ビザから観光ビザに切り替えて旅する事になると思います。

友人の方の学校は国の法律違反を犯していたわけなので、今は無くて当然と思います。多分小さな私立の語学学校だったのでしょう。そう言う学校は授業内容等も雑だったりしがちですから、学校選びは慎重にしてくださいね。

ワーホリは確か一カ国に対して一回限りのビザだったと思うのですが、そうだとしたら今回カナダでワーホリをして、英語がもう少し分かるようになった頃は(一年後)他の国、ニュージーランドやオーストラリアなどに行ってはどうでしょうか?

ワーホリ期間中も一定期間なら語学学校に通えたと思うので、質問内容から察するにワーホリの方が向いている気がします。

また、学生ビザで学校に通うとすると、校内の掃除やカフェテリアなどの校内施設でのバイトなら一定時間内(学習を妨げない範囲内と言うこと)なら働けると思います。(学校によって違うかも知れません)

投稿日時 - 2005-08-28 17:28:33

お礼

ありがとうございます!

確かに、小さな私立の学校だと言っていました。アットホームで楽しかったそうですが、その子が帰国する頃にはだいぶやる気もなくなっていたそうです(^^;これでは困りますね↓↓

>学生ビザで学校に通うとすると、校内の掃除やカフェテリアなどの校内施設でのバイトなら一定時間内(学習を妨げない範囲内と言うこと)なら働けると思います。

それは良いシステムですね!とても助かります(><)今回の下見の際、学校に尋ねてみようと思います☆

ところで、
>途中で学校を辞めて旅をするのなら、学生ビザから観光ビザに切り替えて旅する事になると思います。

とありますが、途中でビザを切り替えることができるのでしたら、とりあえず半年のコースの予定で学生ビザを取得して、残りの半年を観光ビザでファームステイすることも可能でしょうか?
また、この場合一度(アメリカ等へ)出国しなければならないのでしょうか?
カナダのWWOOFを見ると、ビザは必要ないようなので。。

カナダが大好きなので、欲張りなのですが留学もワーホリも両方カナダで経験してみたいのです(^^;
ワーホリへはしっかりした語学力を身に付けてから臨みたいですし。

yyy333様は、経験者とありますが、カナダへの留学経験をお持ちなのでしょうか?

なんだか質問攻めですみません(+_+)↓↓

投稿日時 - 2005-08-28 22:33:09

あなたにオススメの質問