みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

NECのAterm WL20Rについて

先日、LANカード接続の際、ネットにつながらないことがあると、サポートセンターに問い合わせました。
そうしたところ、固定IP接続にすると解消されると言われ、設定しようとしましたが、受付てくれませんでした。
この為全てアンインストールし、インストールし直してからやり直そうと考えました。
しかし、今度はインストールさえ完了しなくなってしまいました。
LANカードWL-11Cを使っているのですが、Atermのユーティリティを使い、インストールするとLANカードは完了し、ネットワーク検索までは問題なく終わります。その後のWARPSTARへのアクセスで止まってしまうのです。
この為、システムプロパティのデバイスマネージャ及びネットワーク設定のネットワークコンポーネントを開き、確認及び設定をし直してみました。
デバイスマネージャのネットワークアダプタ内にうまくインストールされている時は、ネットワークコンポーネントの方には表示されず、ネットワークコンポーネントに追加された時は、デバイスマネージャのネットワークアダプタ内では、使用付加になっているのです。
しかも、一度しかインストールしないにもかかわらず、LANカードWL-11Cがいくつも出来ているのです。(全て使用付加)
一つのみ残して、使用かにすると今度は上手くインストールされていない時の『!』表示が。
更に更新し直すと、『!』は消えるのですがネットワークコンポーネントから消えているのです。
Windowsが崩れてきているのでしょうか?
原因がわからなくて困っています。皆さん、助けて下さい。
OSはWin98、ノートパソコンです。
ネット接続は、下記のような感じです。
---モデム---BUFFALO(BBR-4MG)---aterm---ノートPC1台
        |(有線)   (LANカード)(Win98)
    ディスクトップパソコン2台
     (Win98SeとWinXP)

投稿日時 - 2004-09-25 17:07:19

QNo.1016285

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

WL-11Cのインストールに失敗してる感じですね。
試すとしたらPCをSafemodeで起動し、
一旦WL-11Cを削除してからインストールし直しでどうか、
ですかね。

1)ノートPCのメーカーと型番
2)最近ノートPCに周辺機器を追加したか否か
3)ノートPCにセキュリティソフトは入っているか。
 入っているならそのソフトの名前は何か。
が知りたいところです。

投稿日時 - 2004-09-26 15:47:03

補足

acidrainさん、アドバイスありがとうございます。
safeモードでカードを削除し、通常モードでインストールし直してみましたが、やはり、導入ウィザードの6/10のところ『WARPSTARにアクセスしています』で、『WARPSTARに接続できませんでした』と出て、止まってしまいます。
現在、デバイスマネージャ等は正常表示されています。

1)のノートPCのメーカと型番は
NECのLaVieNX LW23D/5です。
2)、3)はないと思います。

再びよろしくお願い致します。

投稿日時 - 2004-09-26 17:51:53

お礼

再び現状を書かせていただきます。
お時間がありましたら、アドバイスをお願い致します。

あれ以来何度もアンインストール及びインストールを繰り返し試してみましたが、何度やっても同じで、本日、Cドライブのみリカバリを行ないました。
しかし、同じところで止まってしまいます。
以前、ダウンロードした、最新のユーティリティVersion 6.33のソフトでも試してみましたが、STEP1に!がつき完了できないのです。

以前、クイックWeb設定で触ったからでしょうか?
「・Aterm(WARPSTARベース)との通信ができていることを前提としています。」
とあるため、現在の状況では、クイックWeb設定は使えませんよね。

どうしたらよいのでしょうか?
アドバイス、よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2004-10-01 19:39:33

ANo.1

 再インストールしたのは子機側だけでしょうから
無線区間のセキュリティ設定の不整合と思われます。
暗号化/MACアドレス登録/ESS-ID(SS-ID)の
再設定をしてみて下さい。

投稿日時 - 2004-09-26 02:22:24

補足

45yamaさん、アドバイスありがとうございます。
導入ウィザードが完了しないため、ベースマネージャも開くことが出来ません。
この為、暗号化/MACアドレス登録/ESS-ID(SS-ID)の再設定も行なえませんでした。
導入ウィザードのSTEP6/10で止まってしまうのです。

投稿日時 - 2004-09-26 11:22:55

お礼

再び現状を書かせていただきます。
お時間がありましたら、アドバイスをお願い致します。

あれ以来何度もアンインストール及びインストールを繰り返し試してみましたが、何度やっても同じで、本日、Cドライブのみリカバリを行ないました。
しかし、同じところで止まってしまいます。
以前、ダウンロードした、最新のユーティリティVersion 6.33のソフトでも試してみましたが、STEP1に!がつき完了できないのです。

以前、クイックWeb設定で触ったからでしょうか?
「・Aterm(WARPSTARベース)との通信ができていることを前提としています。」
とあるため、現在の状況では、クイックWeb設定は使えませんよね。

どうしたらよいのでしょうか?
アドバイス、よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2004-10-01 19:40:06

あなたにオススメの質問